E-polirovka.ru


1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нержавейка 18 10 что это?

Сталь хром-никель 18/10, что это такое?

У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине — они долговечны.

У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине — они долговечны. Но никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

Интересные сведения о нержавеющей посуде

Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд — сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.

Расшифровка маркировки «сталь 18/10»

Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.

Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?

  • Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
  • Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
  • Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
  • Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
  • Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
  • Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
  • Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
  • Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
  • Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
  • Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.

никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

Интересные сведения о нержавеющей посуде

Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд — сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.

Расшифровка маркировки «сталь 18/10»

Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.

Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?

  • Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
  • Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
  • Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
  • Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
  • Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
  • Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
  • Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
  • Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
  • Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
  • Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.

Как правильно выбирать такую посуду?

Несмотря на все неоспоримые достоинства, приобретенная вами посуда может демонстрировать обратное. Это свидетельствует о том, что вы купили некачественную продукцию. Но таких конфузов можно избежать, следуя нескольким правилам:

  • покупать посуду следует всегда в специализированных магазинах;
  • такая посуда не может стоить очень дешево, так как высокое качество и сложная технология изготовления требуют определенных финансовых затрат;
  • нужно обращать внимание на толщину стенок и дна: первые не должны быть менее 0,5 мм, а дно – не меньше 3 мм;
  • шлифовка поверхности как внутри, так и снаружи обязана быть безупречной – без вмятин и шероховатостей;
  • информация о составе материала на дне также должна присутствовать, это свидетельствует о том, что посуда фирменная.

Учитывая все эти данные, можно приобрести хорошую продукцию, которая обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобной в эксплуатации и не подведет на протяжении долгих лет.

Сегодня существует множество компаний, выпускающих качественную нержавеющую посуду, поэтому у вас есть все шансы подобрать нужную. Есть продукция с разной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительной атрибутикой, такой как крышка, встроенный термометр и пр. В любом случае пищевая сталь заслуженно завоевала всемирную популярность и активно используется уже почти 100 лет.

18/10 — что это значит на посуде? И какая посуда лучше?

Из чего сделана посуда и что значит 18/10 на дне посуды?

Какую посуду лучше выбрать и как правильно сделать выбор?

При выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

Используют три основных вида нержавеющих сталей при изготовлении посуды:

• аустенитная «304» (известна как 18/10)

• ферритная «202», «201»

• мартенситная «430»

Нержавеющая сталь, аустенитная 304 (она же нержавеющая сталь AISI 304) — самая безопасная сталь в посуде.

• Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 она же 18/10. Из стали этой марки производится основная доля посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 и ее аналогам (316) пока не существует. Посуда из такой стали как правило дороже остальных вариантов и тяжелее. Как разновидность существует еще аустенитная 316 (она же нержавеющая сталь AISI 316). Сталь марки AISI 316 – является улучшенной версией стали марки AISI 304 (с добавлением 2,5% молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Мо) делает сталь более защищенной от коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).

Читать еще:  Оборудование для сыроварения в домашних условиях

Аустенитная сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

Аустенитная сталь 316 (AISI 316) ― 08Х17Н13М2

Нержавеющая сталь марки AISI 304 и AISI 316 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

Если у вашей посуды есть выше перечисленные маркировки то ваша посуда является полностью безопасна при использовании на кухни.

(Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11

Аналоги и наименования стали: AISI304, AISI 304, T304, 304 Т, SUS304, SS304, 304SS, 304 СС, UNS S30400, AMS 5501, AMS 5513, AMS 5560, AMS 5565, AMS 5566, AMS 5567, AMS 5639, AMS 5697, ASME SA182, ASME SA194 (8), ASME SA213, ASME SA240, ASME SA249, ASME SA312, ASME SA320 (В8), ASME SA358, ASME SA376, ASME SA403, ASME SA409, ASME SA430, ASME SA479, ASME SA688, ASTM A167, ASTM A182, ASTM A193, ASTM A194, ASTM A666, FED QQ-S-763, Milspec MIL-S-5059, SAE 30304, DIN 1.4301, X5CrNi189, BS 304 S 15, EN 58E, PN 86020 (Польша), OH18N9, ISO 4954 X5CrNi189E, ISO 683 / 13 11, 18-8).

Нержавеющая сталь ферритная 202 и 201

• Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь, не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Посуду из такой стали можно применять для приготовления пищи но не рекомендуется. Так как марганец который входить в состав посуды может вступить в реакцию, и у вас на посуде могут появиться фиолетовые пятна, черные точки, или помутнения воды которое может вызвать осадочное отложение на посуде остатков реакции.

Если у вас вдруг оказалась такая посуда на кухни, не отчаивайтесь в ней можно готовить только придерживаясь несложных правил:

  1. Не подвергайте посуду перегреву
  2. Используйте очищенную воду
  3. Не подвергайте посуду большой концентрации кислой среды и солей
  4. Не бросайте соль в холодную воду.

Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.

Нержавеющая сталь 430

• Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также столовые приборы. Посуду из такой стали лучше не подвергать длительному температурному влиянию и кислотной среде. Она может вступить в реакцию и негативно повлиять как на продукт (который в хотели приготовить) так и пагубно отразится на металле (посуде).

Сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

Аустенитная (Аустенитно-ферритные и . )

Хром (легирующий элемент)

Высокая в широком диапазоне температур и сред.

Хорошая при работе под напряжением на воздухе, но низкая в других случаях.

Бытовая утварь, кухонная посуда, общее назначение, контейнеры и прочие

Товары для дома, пищевая промышленность, общее назначение и прочие

Изделия для кухни, торговое оборудование, Аксессуары

Классификация:

По химическому составу нержавеющие стали делятся на:

Хромистые, которые, в свою очередь, по структуре делятся на;

Хромоникелевые;

Хромомарганцевоникелевые (классификация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями).

Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %). Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке. Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.

Мартенситные и полуферритные (мартенсито-ферритные) стали

Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся, стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.

Ферритные стали

Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400 серии.

Аустенитные стали

Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения.

Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали.

Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость. Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

Потребности новых отраслей современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.

Сплавы на железоникелевой и никелевой основе.

При изготовлении химической аппаратуры, особенно для работы в серной и соляной кислотах, необходимо применять сплавы с более высокой коррозионной стойкостью, чем аустенитные стали. Для этих целей используют сплавы на железноникелевой основе типа 04ХН40МТДТЮ и сплавы на никельмолибденовой основе Н70МФ, на хромоникелевой основе ХН58В и хромоникельмолибденовой основе ХН65МВ, ХН60МБ.

Советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

  • Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
  • Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
  • Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
  • Ножи из нержавейки желательно мыть незамедлительно после их эксплуатации.
  • Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
  • Не храните солёные и кислые продукты, они могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а некоторые вредные компоненты могут пробраться в продукты в ходе хим. реакции кислых продуктов и посуды (кроме сплавов стали 403 и 416).
  • Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.
  • Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.
  • Не добавляйте соль в холодную воду, дабы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
  • Не остужайте кастрюли и сковородки из нержавейки искусственным способом, всегда позволяйте им остыть самостоятельно.
  • Если хотите сохранить глянец полировки, всегда вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо.
  • Мыть такие сковороды и кастрюли надо в тёплой воде губкой средней степени жёсткости с жидким средством для мытья посуды.
  • Если пища пригорела, следует залить посуду из нержавеющей стали тёплой водой (в некоторых случаях с солью) и подержать так 1,5 ― 2 часа.
  • Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих средств.

Этой большой и сложной статьей мы рассказали из чего делают посуду и чем отличается дешевая от дорогой, конечно иногда продавцы сами завышают цены, и рассказывают невероятное. Но все же пару несложных моментов лучше запомнить. Обязательная надпись 18/10, кастрюля или другая посуда для приготовления (на газу и т.д.) не должна быть слишком легкой. Например кастрюля 3-х литров должна весит около килограмма, а стенки посуды должны быть не менее 0,5 мм. И желательно должно быть многослойное дно но это уже для удобства пользование т.к. с многослойным дном распределения тепла будет лучше как и сам процесс приготовления. Если многослойного дна нет не огорчайтесь это не главное. Главное если вы выбрали посуду с многослойным дном смотрите чтобы оно было без щелей, т.е. плотно припаяно дно к посуде.

Разновидности нержавеющей стали для столовых приборов

На фотографии ниже представлены две вилки. Правая стоит 10 долларов, а левая является частью набора из 20 столовых приборов общей стоимостью 10 долларов. Оно, конечно, понятно – «оптом» дешевле, но комплект из 20 приборов с «участием» правой вилки тоже можно приобрести, однако он обойдётся минимум в 98 долларов. Откуда же получается такая разница в цене?

Читать еще:  Как сделать стирательную резинку в домашних условиях?

Может быть, правую вилку произвела фирма Dolce & Gabbana, или она сделана из серебра? Нет. Правую вилку выпустил бренд Gorham (серия Valcourt), а левую – IKEA (серия Fornuft). Уверен, что про Gorham большинство читателей слышат впервые; IKEA, вообще говоря, куда более раскрученный бренд. А материал? Материал вроде бы один и тот же – нержавеющая сталь. Но именно «вроде бы». IKEA не указывает характеристики своей нержавеющей стали, а вот Gorham указывает – в данном случае это 18/10.

Стоит сказать, что дорогие столовые приборы могут отличаться от дешёвых не только характеристиками стали. Например, приборы Gorham Valcourt более увесистые, чем приборы IKEA Fornuft – они солиднее выглядят, благороднее ощущаются в руке, не поддаются попыткам сгибания. Кроме того, значение имеют способ производства, обработка краёв и конструкция. Последний нюанс особенно важен для ножей, и о нём мы ещё поговорим в одной из будущих статей, а сегодня сконцентрируемся на одном-единственном параметре – характеристиках нержавеющей стали.

Какой бывает нержавеющая сталь для столовых приборов?

Думаю, вы уже понимаете – разной. Лучшими вариантами являются 18/10 и 18/8. Что означают эти цифры? Содержание хрома (18%) и никеля (соответственно 10% и 8%). Однако разницы между 18/10 и 18/8 в подавляющем большинстве случаев нет, и 18/10 – это маркетинговая фишка. Дело в том, что для приборов с такими маркировками производители обычно используют одну и ту же сталь – grade 304. Никеля в ней может быть от 8 до 10 процентов, но в среднем 8,2% – и у производителей есть право ставить на изделия из такой стали пометку 18/10, чем они зачастую и пользуются. Для полноты картины стоит добавить, что существует ещё и сталь grade 305 минимум с 10% никеля, но её производители столовых приборов используют крайне редко.

Ниже по уровню идёт нержавеющая сталь 18/0. Это так называемый grade 430, хрома там 18%, а никеля – 0%. Наконец, ещё дешевле обходится нержавеющая сталь 13/0, в которой 13% хрома и 0% никеля. Обозначение 13/0 на приборах и упаковках с ними можно увидеть редко; скорее производитель предпочтёт вообще не указывать характеристики стали. Фактически, 13/0 – это уже почти самое «дно», потому что минимальное содержание хрома в нержавеющей стали составляет 10,5%; если меньше, то это уже нержавеющей сталью называть нельзя. Однако следует признать, что покупка приборов 13/0 вполне может быть оправдана благодаря низким ценам на них (и уж тем более не стоит думать, что даже при надлежащем уходе они начнут быстро ржаветь).

Какое значение играют хром и никель? Во-первых, они обеспечивают защиту от коррозии (соответственно, приборы из стали 18/8 и 18/10 максимально защищены от коррозии, ржавчины). Во-вторых, никель влияет и на внешний вид. Стали 18/8 и 18/10 позволяют создавать блестящие, глянцевитые и сияющие приборы, которые сохраняют такую внешность очень долгое время (при грамотном уходе). Никель обходится дорого, и именно поэтому приборы из стали 18/8 (18/10) стоят дороже прочих.

Какие бренды производят столовые приборы из стали 18/10 и 18/8?

Вот небольшой список. Звёздочкой в нём отмечены марки, у которых можно найти набор из 5 столовых приборов стоимостью до 30 долларов (в некоторых случаях – на распродажах, действовавших в момент написания статьи; нижней границей являются примерно 12 долларов за набор из 5 приборов или 40 долларов за набор из 20 приборов).

  • Arthur Price
  • Capdeco
  • Chambly
  • Christofle
  • Couzon
  • Cutipol
  • Dansk*
  • Fortessa*
  • Gorham*
  • Kate Spade
  • Lenox*
  • Liberty*
  • Mikasa*
  • Oneida*
  • Pintinox*
  • Reed and Barton*
  • Ricci
  • Sabre
  • Sambonet
  • Towle Silversmiths*
  • Vera Wang
  • Wallace Silversmiths*
  • Wedgwood
  • Yamazaki*
  • Нытва*

Имейте в виду, что некоторые приборы указанных выше марок могут быть сделаны из стали более низких категорий (например, у Mikasa, Wallace Silversmiths и Oneida точно бывают приборы из стали 18/0). Уточняйте при покупке.

Нержавеющая сталь 18/10 VS Нержавеющая сталь 18/8: в чем различия

Когда дело доходит до покупки нержавеющая сталь, вы, вероятно, столкнетесь с тремя основными вариантами. Это нержавеющая сталь 18/10, 18/8 и 18/0. В чем разница между этими видами нержавеющей стали и какой из них лучше всего?

Основное различие между этими числами из нержавеющей стали — это процентное содержание в них хрома и никеля. Сталь 18/10 означает, что в ней 18% хрома и 10% никеля. 18/8 означает, что хром составляет 18%, а никель — 8%. 18/0 означает, что в нем 18% хрома и 0% никеля.

Именно эти различия определяют свойства этих нержавеющих сталей. Например, никель напрямую влияет на прочность и коррозионную стойкость стального металла.

В этой статье наше внимание будет уделено 18/10 и 18/8.

Что такое сталь 18/10?

Как мы уже говорили, 18 и 10 — это процентное содержание хрома и никеля, добавленных в нержавеющую сталь. Он содержит 0.1% углерода, который добавляется для придания стали более твердой.

Содержание углерода низкое, потому что этот материал легко подвержен коррозии и ржавчине.

Эта сталь — обычное дело на кухне. Большая часть посуды и кухонных принадлежностей изготавливается из этой стали.

У 18/10 есть три отличительные особенности, которые отличают его от других типов стали.

Во-первых, из этой стали легко формовать. Сталь можно формовать в различные формы с минимальным сопротивлением. Это повлияет на цену посуды и посуды. Они будут относительно дешевле, так как процесс изготовления не был сложным.

Во-вторых, нержавеющая сталь 18/10 обладает высокой устойчивостью к коррозии. Его можно использовать для удержания кислотных жидкостей и других химикатов, не подвергаясь воздействию коррозии. Эта особенность важна для различных пищевых продуктов, поскольку они, как правило, содержат химические элементы, которые могут легко разъедать другие типы металлов.

Третья особенность этого типа нержавеющей стали — высокая теплоотдача. 18/10 может выдерживать экстремально высокие температуры без каких-либо физических или структурных повреждений.

Эта нержавеющая сталь также имеет высокое содержание азота. Эта особенность делает его идеальным для морской среды, так как он устойчив к солевым условиям.

Он также устойчив к едким химическим веществам. К таким химическим веществам относится сода, и они обычно используются для приготовления пищи. Тот факт, что он плохо реагирует с химическими веществами, означает, что еда не потеряет свой первоначальный вкус.

Основная проблема с нержавеющей сталью 18/10 — стоимость. Этот тип нержавеющей стали относительно дороже, чем сталь 18/8.

Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/10

18/10 имеет лучшую стойкость к коррозии, чем нержавеющая сталь 18/8. Это означает, что он может легко выжить в различных суровых условиях. Однако щелевая коррозия может возникнуть при использовании в среде с высоким содержанием хлоридов. С другой стороны, коррозия под напряжением может возникнуть при температуре выше 60 ° C.

Термостойкость нержавеющей стали 18/10

Эта сталь обладает отличной стойкостью к нагреванию и окислению. Он может работать при температуре до 870 ° C и непрерывно использоваться при температуре до 925 ° C.

Применение нержавеющей стали 18/10

-Кухонное оборудование / посуда

-Колпаки на колеса

-Резервуары для хранения

-Автомобильные молдинги и накладки

Что такое нержавеющая сталь 18/8?

Это стальной сплав, содержащий 18% хрома и 8% никеля. Как и другие типы стали, основная роль никеля заключается в улучшении свойств коррозионной стойкости стали.

В этой стали есть еще дюжина других элементов, только в очень маленьких пропорциях.

Термостойкость 18/8 нерж.

Нержавеющая сталь 18/8 обладает отличной термостойкостью. Он может противостоять окислению до температур от 870 до 925 градусов по Цельсию.

Однако не рекомендуется использовать эту сталь постоянно при высоких температурах. Это связано с тем, что его поверхность может быть повреждена, подвергаясь воздействию некоторых элементов коррозии. Вам следует рассмотреть возможность использования 18/10 для высокотемпературных применений.

Изготовление нержавеющей стали 18/8

Производство нержавеющей стали 18/8 требует выбора специальных инструментов, специально предназначенных для нержавеющей стали. Перед тем, как приступить к изготовлению, рабочие поверхности необходимо полностью очистить.

Это делается во избежание любого загрязнения, которое может снизить качество стали.

Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/8

Нет сомнений в том, что нержавеющая сталь 316 показывает хорошие результаты, когда речь идет о сопротивлении коррозии. Он может противостоять различным коррозионным элементам или при использовании в агрессивной среде.

Фактически, эту сталь иногда относят к морской стали из-за ее свойств коррозионной стойкости. Однако это не означает, что он на 100% идеален. Теплая морская вода может оказывать абразивное воздействие на поверхность этого стального металла.

Растрескивание и коррозия под напряжением могут также произойти на этой стали при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Холодная обработка и горячая обработка нержавеющей стали 18/8

Нержавеющая сталь 18/8 легко ломается и формуется на разные части. Он также хорошо подходит для штамповки, рисования и заголовка. Холодная обработка способствует повышению прочности металла из нержавеющей стали 18/8.

Горячая обработка также может применяться для нержавеющей стали 18/8. Однако этого нельзя делать при температуре ниже 927 ° C. Наиболее рекомендуемая температура составляет от 1149 ° C до 1260 ° C.

Читать еще:  Как определить бронзу в домашних условиях?

Применение нержавеющей стали 18/8

-Химическое оборудование

Резюме 18/10 и 18/8 нержавеющей стали

18 / 10 Нержавеющая сталь18 / 8 Нержавеющая сталь
Хром 16 Никель 10% Молибден 2%Хром 18% Никель 8%
Плюсы

-Очень высокая устойчивость к коррозии

-Устойчивость к соли и воде

-Устойчивость к едким химикатам

-Подходит против точечной коррозии

Устойчивость к коррозии

-Меньше термочувствительности, чем 302

-Прочнее, чем у большинства низкоуглеродистых сталей

-Требуется специальный инструмент для обработки

-Требуется специальный инструмент для обработки

Какой бы тип нержавеющей стали вы ни планировали использовать, всегда привлекайте специалистов. Вот почему мы в Roche Industry всегда готовы помочь вам со всем, что связано с нержавеющей сталью 18/10 или 18/8.

Ссылки на связанные источники:

Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, — это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

Стальная посуда

Чудо-сталь 18-10

Эта посуда наиболее гигиенична. Нержавеющая сталь, сплав железа с хромом и никелем, отличается высокими антикоррозионными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи и совершенно безвредна. На рынке сейчас особенно популярны отдельные предметы и целые наборы из сплава . Эти числа обозначают всего лишь процентное содержание хрома (18%) и никеля (10%) в сплаве, причем ничего уникального в таком сплаве нет — в сущности, любая нержавейка содержит именно столько хрома и никеля. Просто наука уже довольно давно (в начале века) установила прекрасные свойства сплавов такого состава. Поэтому совершенно напрасно фирма уверяет доверчивого потребителя в том, что ее посуда марки изготовлена из специальной стали для хирургических инструментов и кювет для хранения органов. Да, хромоникелевая нержавейка настолько инертна, что не оказывает никакого влияния на ткани человека и животных, но делают из нее еще, например, корпуса часов, авторучек, дверные ручки и даже банальные скрепки для бумаг. Никакой стали не существует, как нет и чугуна. Но сами кастрюли, сковородки и столовые приборы из сплава действительно замечательны. В них можно готовить и длительно хранить любую пищу, посуду легко мыть моющими средствами (не стоит только царапать и поэтому использовать абразивные порошки и пасты).

Ассортимент посуды из нержавеющей стали очень велик, некоторые фирмы предлагают даже рюмки и бокалы для вина и напитков. Мне это представляется абсурдом, шампанское нужно пить из хрустальных бокалов, а не из стальных непрозрачных емкостей. При покупке обратите внимание на наличие штампа , на качество обработки поверхности (хорошую сковородку можно использовать как зеркало и причесываться) и уж конечно цену. Практически ничем не отличающиеся от других наборы того же стоят в 10-20 раз дороже. Если повезет, можно купить совсем недорогие отечественные изделия вполне пристойного качества (выпускает, например, завод в г.Аше Челябинской области).

Посуда из нержавейки настолько хороша, что именно ее начали оснащать различными дополнительными прибамбасами. Например, стали делать толстое дно, которое позволяет распределять тепловой поток. Появились кастрюли и сковородки с многослойным дном, причем часто слои изготавливаются из различных металлов. Например, между слоями из нержавеющей стали располагается толстый слой из алюминия, хуже проводящего тепло и аккумулирующего его. Логика здесь такая: кастрюля превращается в нечто вроде термоса, в котором пища уже не варится или жарится, а припускается (томится). Давно известны способы готовки гречневой каши в кастрюле, обернутой в одеяло, или в настоящем термосе с широким горлом, но, увы, в кастрюле с тройным дном так сделать все-таки не удается. Иногда предлагается поставить такую кастрюлю с пищей на огонь, подогреть, снять с огня и отставить в сторону. Якобы при этом кастрюля сама пищу (за счет аккумулированного толстым дном тепла) и вы сэкономите на нагреве. Однако за газ мы платим фиксированную цену независимо от его расхода, а на электричестве в России готовит лишь очень малое число семей. Но самое главное, что никакого дополнительного тепла из кастрюли нам не вытянуть, иначе произошло бы нарушение закона сохранения энергии, который действует даже на наших широтах. Я сам проводил измерения скорости остывания различных кастрюль с горячей пищей и с уверенностью могу сказать, что остывание зависит не от материала кастрюли, а только от плотности ее закрытия крышкой (больше всего тепла уносится паром из-под крышки).

По поводу посуды с дном из различных материалов возникает еще одно опасение. Коэффициенты теплового расширения различных металлов отличаются, и нет полной уверенности, что через некоторое время дно не и сковородка не потеряет форму. Лучше использовать посуду с толстым дном из той же нержавеющей стали, без вставок из других металлов. Это и дешевле.

Далее, кухонная посуда из нержавейки сейчас снабжается очень плотно прилегающими крышками. Производители считают, что при этом можно готовить овощи без добавления воды, просто за счет влаги в самих овощах. Да, можно, хотя часто картошка и другие продукты оказываются недоваренными и имеют непривычный вкус (по-моему, просто невкусны). И вообще, чем им вода-то помешала? Говорится, что в воду уходят витамины и прочие полезные вещества. Но в воду уходят и вредные вещества, те же пресловутые нитраты! А витамин С нужно получать из свежих, не подвергнутых тепловой обработке фруктов и овощей. Остальные витамины в воде не растворяются. Что касается материала крышки, то мне представляются наиболее удобными и эстетичными прозрачные крышки из термостойкого стекла. Преимущества очевидны в буквальном смысле слова.

Предлагается и вариант жарения без масла (производители тупо пишут ) — тоже за счет имеющейся в куске мяса влаги и хорошего распределения тепла. Возможен и этот способ, но опять-таки не получается ростбифа с вкуснейшей корочкой (который Воланд предлагал буфетчику на шпаге, полив лимонным соком). Избыточное потребление масла, особенно сливочного, и вправду вредно — в нем холестерин. Предлагаю более простую альтернативу — жарьте на растительном, но повторюсь: так использовать посуду из нержавейки можно. Хотя для этой цели гораздо более пригодна посуда с тефлоновым покрытием (об этом позже).

Еще о крышке. Некоторые фирмы (у нас впервые все тот же ) помещают на ней термометр, который иногда гордо называют термоконтроллером и даже термокомпьютером. Все это ерунда, на крышке установлен простой биметаллический градусник, никакой обратной связи здесь нет — а именно обратная связь является признаком контроллера. Другими словами, температуру готовки пищи нельзя задать заранее, можно только измерить и в нужный момент выключить газ. Обратная связь, таким образом, осуществляется самим кулинаром. И если кулинар уйдет из кухни смотреть телевизор, пища попросту сгорит и контроллер не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть и пресловутый градусник, изготовленный в пласмассовом корпусе! Фирмы рекомендуют не перегревать пищу (полностью согласен) и выключать огонь при достижении зеленой зоны на градуснике, соответствующей якобы 90°С. Но разница между 90 и 100° С с точки зрения сохранения витаминов и (каких — не говорится) совсем невелика — витамин С уже давно погиб, да и не из горячей пищи надо его получать. А привычные нам 100°С обладают зримым преимуществом — вода закипела, можно выключать. Так что я считаю установку градусника ненужной и даже вредной причудой. Кстати, градусник превращает обычную кастрюлю уже в некий прибор, требующий специального обслуживания, обращения и даже обучения. Ничего себе кастрюльку купил!

О гарантии
Ничего уникального в долговечности железной посуды нет, у многих сохранилась и используется посуда еще прошлого века. Железо, даже не нержавеющее, может сохраняться очень долго (в музеях демонстрируются мечи и кольчуги 500-летней давности). Но самое интересное, что обещанная гарантия кое-чего не договаривает! На самом деле фирмы обещают пожизненную сохранность только корпуса кастрюли или сковородки, на пластмассовые ручки и градусники гарантия не распространяется! А ручки-то и испортятся в первую очередь, обязательно когда-нибудь подгорят. Кроме того, как-то мне не верится, что молодожены, купившие набор посуды на новоселье, лет через 40 смогут отыскать фирму-изготовитель и что-нибудь обменять.

Итак, если вы хотите иметь кухонную посуду именно из нержавейки, то мой совет покупать:

а) хорошо отполированную, с толстым, но не биметаллическим дном из стали , желательно без золочения и подешевле;

б) с прозрачной стеклянной крышкой из термостойкого стекла без всяких термометров;

в) если предполагается дополнительная плата за гарантию, за возможность экономить тепловую энергию или готовить — не покупайте;

г) как правило, в наборах много ненужной посуды, подумайте, что вам действительно необходимо на кухне, и покупайте отдельные предметы.

Источник:: газета «Покупатель» Автор Пётр Образцов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector