E-polirovka.ru


2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Литье свинца в домашних условиях

Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками

Содержание

  1. Материалы
  2. Образцы
  3. Изготовление формы
  4. Литье грузил
  5. Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими идеями, наработками и опытом по самостоятельному изготовлению свинцовых грузил для спиннинговой ловли.

Скажу сразу: данный способ годится только для небольших партий и несложных форм грузил. Например, разборные чебурашки я бы посоветовал изготавливать с помощью алюминиевых форм, коими сам и пользуюсь)

Я же, перед началом сезона, решил добавить в свою коллекцию грузил — «пули», для набирающего популярность джиг-рига.

Материалы

Итак, с чего начнем? Для начала нам необходимо подготовить набор материалов для изготовления форм, для наших будущих грузил. Формы я делаю из обычного строительного гипса.

Проволоку использую из нержавеющей стали, сечением 0,8мм. Так же, нам понадобятся обычные одноразовые контейнеры, любой жирный крем, типа «детского», вода и старая ложка.

Образцы

Это готовые грузила, покупные или ранее изготовленные. Любая вещь может служить образцом. Один образец я изготовил из самой настоящей пули)

Форму можно немного корректировать пластилином, но только немного, т.к. гипс при схватывании выделяет тепло и большой объем пластилина просто растает. В данном случае я взял ранее мной изготовленные пули и оснастил их петельками из проволоки, зафиксировав всё это зеленым пластилином.

Изготовление формы

Приготавливать смесь гипса нужно по правилу «порошок в воду», в соотношении приблизительно 1:1, ориентироваться нужно по консистенции, она должна быть сметанообразная.

Предварительно смазываем нашу форму и образцы приготовленным жирным кремом.

В контейнер заливаем замешанный гипс ровно на ½ емкости и постукиваем по плоскости, выгоняя пузырьки воздуха. Как только гипс начнет схватываться, необходимо погрузить наши образцы на половину в застывающий гипс. Время схватывания гипса зависит от марки самого порошка, минимальное время — это 2 минуты, т.е. после 2 минут начинаем внимательно приглядываться к поверхности гипса. Как только она будет становиться матовой — значит пора!

По краям нашей формы вставляем направляющие. Это может быть что угодно, я использую отрезки проволоки, зубочистки, трубочки от леденцов.

Теперь ждём полного застывания, минут 20-30 вполне хватит.

Затем смазываем поверхность формы и утопленных в нем образцов нашим жирным кремом.

Снова разводим гипс и заливаем контейнер до верха. Также постукиванием выгоняем пузырьки воздуха и оставляем для застывания на те же 20-30 мин.

После застывания аккуратно извлекаем из контейнера форму и осторожно разъединяем её на две половины, извлекая образцы.

Всё, форма готова! Оставляем её для просушки на пару дней около батареи — вода должна полностью испариться.

Таким образом я сделал 3 формы с разными весами. Прежде чем формы придут в негодность, отлитых в них грузиков, мне хватит на 2 или 3 сезона). Главный минус таких форм, это недолговечность. Гипс достаточно хрупкий материал, поэтому формы быстро трескаются, в них появляются каверены и сколы, особенно это касается разъемных форм. Формы для «пулек» служат гораздо дольше. Например, форма, представленная на фото в статье, служит уже второй или даже третий сезон.

После полного высыхания формы необходимо сделать литники. Для этого размечаем линию литника, соединяем форму и высверливаем литник в форме воронки, сверлами разного диаметра. Для верхней точки воронки я использую сверло 10,1мм, для нижней — сверло 3,5 мм.

Литье грузил

Теперь можем приступить к отливке свинцовых грузил! Для этого нам понадобится проволока для ушек, свинец, горелка или тигель и струбцина.

Из проволоки сгибаем при помощи круглогубцев ушки и вкладываем их в форму.

Две половинки формы соединяем и фиксируем струбциной.

Расплавляем свинец. У меня идут вход старые чебурахи, шиномонтажные грузики и прочий свинцовый лом. Разогреваю свинец газовой горелкой, на это уходит буквально считаные минуты, очень удобно! Далее заливаем свинец в литники и даём остыть, т.е когда заливаешь в последнюю форму, первая уже остыла, всё очень быстро!

Теперь разъединяем форму и извлекаем наши грузы.

Далее повторяем в такой же последовательности.

Отливаются груза очень быстро, иногда я перед рыбалкой вспоминаю, что закончился груз определенного веса, и тут же, буквально за 20 минут отливаю десяток-полтора нужных мне грузиков. Времени это занимает, меньше чем на поход в магазин за этими же грузами)

Таким образом можно экспериментировать с формами и весами грузил, изобрести какую-то особенную форму грузила, которых нет в магазинах. Например, в прошлом сезоне я экспериментировал с грузами «палочка», делал несколько вариантов незацепляемых грузил с разными длинами и диаметрами. Вес таких грузил «палочек» можно уменьшать прямо на рыбалке, благодаря небольшому диаметру 6 и 8 мм (если нужно уменьшиться в весе, можно просто откусить кусачками часть грузила). Также благодаря таким диаметрам груз проходит 95% зацепов!

Еще один наипростейший вариант формы для отливки грузов — «пуля» для каролины. Для изготовления такой формы необходимо залить гипс в любую достаточно высокую форму, я взял крышку от аэрозольного баллончика, и просто поместить острой стороной смазанные тем же кремом образцы пуль сверху в застывающий гипс — всё, форма готова.

Для отливки таких пуль необходимо вставить в форму «закладную» из сталистой проволоки, смазанную обычным туалетным мылом, и сверху залить свинец. Собственно и всё.

Закладная извлекается из пули, оставляя отверстие для лески.

Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил

Самый главный плюс – это низкая стоимость получающихся грузил. Также немаловажно и то, что всегда можно отлить недостающие веса в течении 10-15 минут при наличии готовых форм. Я достаточно часто это практикую, перед самой рыбалкой быстро отливаю десяток грузиков, если необходимо.

Еще один плюс в копилку этих самоделок это то, что ты сам можешь подобрать под свои условия ловли особенную форму и вес грузила, оснащать какой-либо фурнитурой, «поиграть» диаметром и размером петелек и т.п. Также, это и довольно увлекательное и обучающее занятие по физике и химии для ваших детей! Дети с удовольствием включаются в процесс, даже из-за одного этого стоит попробовать самостоятельно изготовить форму и отлить грузы!

Теперь про минусы: самый главный, как я уже и упоминал, это недолговечность формы. Можно добавлять в гипс усиливающие присадки, такие как известь и другие, но кардинально ситуацию это не поменяет. Также одним из минусов данного способа является некоторое количество облоя на готовых грузилах, это что касается разборных форм. Форма для «пули» с отверстием — самый удачный вариант и в плане долговечности и простоты изготовления формы, и в плане отливки самих грузил. Форму под пули 105% рекомендую изготовить! Так же к минусам отнесу и трудности маркировки таких грузов. Маркировать граммовку приходится вручную.

В целом, изготовление таких грузил не требует ни специального оборудования, ни каких-либо особых знаний и умений, всё предельно просто!

На этом, пожалуй, всё, если есть вопросы пишите в комментариях, с удовольствием отвечу;)

Грузило из свинца – как правильно сделать отливку нужной формы из подручных средств?

Каждый уважающий себя рыбак в своем арсенале обычно кроме крючков, поплавков и приманок имеет несколько вариантов грузил – свинцовых отливок, обеспечивающих точный заброс и погружение приманки в воду. И как бы прискорбно не было, при неудачном забросе или уходе рыбы с крючка кроме приманки и крючка теряется и грузило, вещь не очень дорогая, но очень необходимая. Вот и приходится по нескольку раз в сезон открывать на кухне литейное производство грузил из свинца.

Характеристика материала и использование в изготовлении грузил

Для тех кто только начинает свою карьеру, опытные рыбаки советуют не раздумывая запастись сразу целым набором грузил. Здесь подойдут и совсем крохотные, и довольно солидные. Но, это на первый случай, а дальше, когда рыбак набирается опытом и досконально изучит все близлежащие водоемы, появляется необходимость не только пополнить запас грузиков, но и сделать их максимально удобными для рыбалки. Вот здесь и приходит на помощь мягкий, плавкий и достаточно тяжелый металл, не вступающий в реакцию ни с водой ни с воздухом – свинец.

Читать еще:  Как правильно пользоваться паяльной кислотой?

Одной из причин, почему свинец и его сплавы стали столь популярными для отливки утяжелителей стала доступность металла. Сначала как основной металл для отливки дроби, а позже как металл повсеместно использующийся в автомобилестроении, на железнодорожном транспорте, в линиях связи свинец, по сути, никогда не был большой проблемой. С другой стороны, растопить металл температура плавления, которого достигает всего 327,5 градусов, можно было и на керогазе, и на костре, да и плавить его можно было в обычной большой столовой ложке или консервной банке.

Плюсы и минусы грузила из свинца

Как и любая другая снасть, грузило из свинца имеет свои плюсы и минусы. Здесь чтобы разобраться, нужно брать во внимание как потребительские качества, необходимые для рыбной ловли, так и те, моменты, которые касаются вопросов изготовления, например, доступности материалов или трудоемкости работ.

По мнению опытных рыбаков к основным параметрам, которым должно отвечать грузило должны входить:

  • Вес грузила – оно должно быть тяжелым, чтобы обеспечить точность заброса снасти;
  • Иметь обтекаемую форму – в воздухе неправильная форма грузила, прямоугольная форма или шероховатость сильно влияют на дальность и точность заброса, а в водной среде это создает завихрения, которые отпугивают рыбу, мешают правильно вести приманку, способствуют запутыванию в водной растительности;
  • Литье должно иметь не только плавные формы, но и обеспечивать надежное крепление за леску;
  • Быть незаметным, не выделяться на фоне донной растительности, иметь по-возможности матовую естественную для водной среды окраску;
  • Изготавливаться из доступных материалов;
  • По возможности изготавливаться в самых простых условиях с применением минимума вспомогательных инструментов;

Среди плюсов грузил из свинца – доступность материала

Как видно, основные требования к грузилам достаточно просты и вполне применимы к такому материалу, как свинец. Поэтому положительными сторонами грузил из свинца выступают:

  • Доступность материала;
  • Простота работы со свинцовыми отливками;
  • Возможность самостоятельно выплавить необходимое количество грузил;
  • Дешевизна производства, даже если потеряется одно-два, это не будет большой трагедией;
  • Возможность самостоятельно подобрать вес и форму;
  • Материал имеет естественный цвет, идеально подходящий для среды большинства водоемов.

Однако, следует упомянуть и о проблемах, связанных с изготовлением грузил из свинца:

  • Работа имеет определенный риск получения травм;
  • Не всегда удается достигнуть результата с первого раза;
  • Для работы требуется наличие инструмента.

Технология изготовления грузил из свинца в домашних условиях

Отливка свинцовых грузил несмотря на легкость технологии и доступность материалов все-таки является мини металлургическим производством, поэтому прежде чем приступить к работе необходим хотя бы поверхностно изучить основы плавления металлов. И хотя здесь ничего особенного нет, прислушаться к советам и указаниям очень важно – от этого зависит и результат работы и безопасность проведения работ.

Материалы

Для работ понадобится несколько видов материалов – гипс, картон, скотч, бечёвка, воск или парафин, и конечно, свинец.

Для изготовления форм обычно используется гипс или алебастр. Гипс по сравнению с алебастром надежнее, но алебастр доступнее. Эти два материала необходимы для изготовления форм отливки.

Вспомогательным материалом для работ будет воск или парафин. Их них изготавливаются макеты будущих грузил.

Для фиксации половинок форм применяется струбцины, но дешевле и проще использовать бечевку или бельевую веревку, или уж совсем по-современному скотч.

Свинец для переплавки можно найти на любом пункте приема металлолома. В утиль сдается не только лом аккумуляторных батарей, часто в лом попадают кабели связи в свинцовой оболочке, сплавы свинца – баббит или типографский свинцовый шрифт.

Изготовление формы

Классический метод изготовления формы состоит в лепке из воска или парафина модели грузила и дальнейшей отливке из гипса или алебастра многоразовой формы.

Из воска или парафина делается несколько моделей грузил. В принципе можно использовать и пластилин, но тогда, чтобы модель отделилась от гипсовой формы необходимо будет ее смазать вазелином или кремом для рук на жировой основе. После получения моделей делается раствор гипса и заливается в пластиковую или картонную форму, так чтобы верхняя поверхность была максимально ровной. До момента окончательно застывания гипса в него до половины вдавливается модель на расстоянии 1-1,5 см от верхнего края формы. После окончательного застывания вся поверхность, включая и модель смазывается вазелином, солидолом или кремом на жировой основе и заливается сверху гипсом. При заливке обращается внимание, чтобы высота обоих форм была одинакова.

Форма для грузил из свинца

После высыхания формы разъединяются, модель вынимается, а место, где был воск, очищается от остатков жировой смазки. После окончательного высыхания гипсовых форм острым ножом или кончиком толстой иглы делаются борозды от формы до поверхности. Эти каналы необходимы для отвода воздуха с полости заливки. В верхней части делается горловина для заливки металла.

В принципе, температура плавления свинца позволяет делать грузила и без отливки форм из гипса. В качестве формы можно использовать деревянные бруски, картофель или свеклу, даже свернутую в конус в несколько слоев обычную офисную бумагу можно отлить неплохое грузило.

Литье грузил

Перед отливкой рекомендуется измельчить свинец. Для плавки достаточно добиться размеров металла весом в 10-20 грамм. Это необходимо для того, чтобы металл расплавился полностью, и достиг температуры литья в 400-450 градусов.

Форму соединяют и плотно связывают веревкой, скотчем или прижимают винтовой струбциной. Делают это плотно, но не слишком жестко, чтобы форма не треснула от температуры металла.

Расплавляют свинец в плавильной чаше или ложке. Опытные рыбаки используют для этих целей обычный половник с выгнутой ручкой или большую ложку из нержавейки. После расплавления свинца с поверхности металла убирается пленка. Форма нагревается в течение 5-7 минут.

Раскрывание формы рекомендуется делать через 4-6 часов после заполнения.

Окончательная обработка

После того как литье остынет, приступают к разъединению форм и выемке отливок. Сначала снимают одну часть, а потом, аккуратно вынимают литье из второй части формы.

Получившиеся наплывы из свинца откусываются кусачками или срезаются ножом. Следующим этапом идет проделывание отверстий в грузилах. Обычно это делается при помощи шила или толстой иглы. А придание окончательной формы делается при помощи наждачной бумаги надфиля.

Как выглядят готовые грузила из свинца

Вот так просто при помощи элементарных инструментов и доступных материалов можно вылить необходимое количество грузил самой разной формы. Сегодня с доступностью технологий и материалов отливать грузила становится еще легче, ведь на рыбацких форумах можно заказать не только готовые грузила но и целые наборы с уже готовыми формами для литья и всеми необходимыми инструментами.

Литье дроби: описание процесса, необходимые материалы и приспособления, фото

  • 9 Октября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Иван Гресько

На прилавках специализированных магазинов вниманию охотников представлен широкий ассортимент дроби. Данная продукция нумеруется, и у покупателей не должно возникать трудностей при выборе. Тем не менее, судя по отзывам потребителей, имеют место и задержки с поставками дроби. В таком случае охотнику придется довольствоваться тем, что есть в наличии. Некоторые занимаются литьем дроби в домашних условиях. Если кустарное производство выполняется по всем правилам, то свинцовые изделия получаются не хуже фирменных. Информацию о том, как произвести литье дроби своими руками в домашних условиях, вы найдете в данной статье.

Знакомство с процедурой

Домашнее литье дроби осуществляется посредством источника тепла, металлической тонкостенной продолговатой коробки, в которой плавят свинец, подставки с отбойником и емкости, наполненной водой. В нее будет осуществляться подача дробинок и дальнейшее их охлаждение.

О расходном сырье

Ввиду того что свинец, добытый из кабеля, намного мягче, тем, кто решил заняться литьем дроби, опытные мастера рекомендуют добавлять более жесткий – аккумуляторный.

Последний представлен в виде пластин. Чтобы извлечь свинец для литья дроби, нужно аккуратно разобрать аккумулятор. Затем следует на некоторое время пластинки оставить на открытом воздухе, чтобы они просохли от кислоты.

После этого их обколачивают отверткой или напильником. Задача данной процедуры – убрать ненужные окислы. В конечном итоге должна получиться свинцовая решетка. О том, как лить дробь в домашних условиях, далее.

Читать еще:  Как правильно пользоваться отверткой тестером?

Первый способ

Литье дроби выполняется следующим образом. В тонкостенной коробке пробивают очень маленькое отверстие. Данный процесс можно облегчить при помощи напильника – достаточно с тары сточить часть металла. Отверстие должно получиться максимально маленьким. В таком случае процедура будет протекать гораздо легче. Далее следует взять подставку с отбойником и установить так, чтобы дистанция от нее к отверстию в коробке была в пределах 1-1,5 см.

В качестве емкости для охлаждения свинца подойдет заполненная водой литровая банка. Дистанция между ней и отбойником — до 2 см. В продолговатую коробку загружаются 100-граммовые свинцовые кусочки. После включается нагревательный прибор. По мере плавления металла по коробу легко постукивают. Капли расплавленного свинца должны падать прямо на ткань, которая натянута на отбойнике. Важно, чтобы материя всегда оставалась мокрой.

В чем суть метода?

В момент соприкосновения расплавленного свинца с влажной тканью происходит испарение воды, образование пара, посредством которого капля подбрасывается вверх. В результате осуществляется ее частичное охлаждение. Окончательно затвердевание состоится уже в воде в приемной таре, в которой дробь приобретает шарообразную форму.

О сортировке

Судя по многочисленным отзывам, нередко дробинки получаются различных размеров. Обусловлено это тем, что в процессе литья дроби не всегда удается выдержать постоянную температуру и уровень расплавленного металла в коробе. В связи с этим в конце работы дробинки тщательно сортируют. Отделить деформированные изделия будет удобно при помощи гладкой и широкой доски. Ее необходимо расположить под наклоном. Далее на ее поверхность начинают сыпать дробь. Если свинцовая продукция без изъяна, то она скатится, деформированная останется. Затем начинают сортировать шарообразные дробинки. Чтобы они не отличались друг от друга размером, можно изготовить специальное сито из консервной банки. Лучше всего сделать несколько таких сит с ячейками разных диаметров.

Рекомендации специалистов

Как утверждают опытные мастера, важно не допустить перегрева свинца. В противном случае дробь получится бракованной. По мере плавления кусочки в короб следует загружать с противоположной стороны от отверстия. Если их класть рядом, то уже растопленный свинец начнет резко охлаждаться, что нежелательно. Не рекомендуется класть в короб большие порции, поскольку это приведет к повышению уровня растопленного металла, в результате чего вытекание из отверстия станет интенсивнее, а это также нежелательно, так как температура металла снизится. Готовая дробь в приемном сосуде не должна накапливаться. Данная рекомендация обусловлена тем, что свинец ближе к поверхности воды затвердевает не сразу. В итоге форма дробинок будет напоминать лепешку.

Изготовление дробинок с помощью мазута

Как утверждают специалисты, в данном случае отбойник не понадобится. Работать придется только с обычным ведром и плоской консервной банкой. Вначале в ней следует пробить несколько небольших одинаковых отверстий. Делать их нужно одним и тем же предметом. В таком случае размеры дробинок будут одинаковые. Нужно, чтобы отверстия получились с торчащими внутрь заусенцами. Такая конструкция предотвратит произвольное вытекание расплавленного металла. В ведро сначала вливают воду, затем — мазут. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы жидкости не смешались друг с другом. Расстояние от банки до поверхности с мазутом не должно превышать 15 мм.

Свинец плавят в отдельном коробе. Затем его начинают лить в банку с отверстиями. Чтобы свинец мог отрываться, по банке слегка постукивают. Чтобы расплавленный металл не застывал, мазут следует поджечь. Именно в слое мазута происходит обкатка дробинок, которые далее, опустившись в воду, окончательно застывают. Судя по отзывам, свинцовые изделия получаются с небольшими хвостиками. Поэтому после литья дробинки тщательно обсушиваются и обкатываются.

Литье с помощью горячей воды и поролона

В данном случае в приемную емкость заливают воду, которую предварительно нагревают до ста градусов. В качестве такой тары используют обычное ведро, миску или кастрюлю. Ввиду того что в таком температурном режиме расплавленный свинец достигает дна не затвердевшим, имеется риск, что дробинки начнут сминаться. Поэтому домашние умельцы выстилают днище ведра тонким поролоном. В итоге свинец, попав в емкость с горячей водой, на дно опускается мягко, не деформируясь.

Дробинки могут в приемной емкости сплавляться друг с другом. Это произойдет, если они будут с консервной банки падать последовательно. Специалисты рекомендуют лить свинец круговым движением. Расстояние от емкости с расплавленным металлом до приемника должно составить не менее 50 см. Судя по отзывам, с помощью этого способа в домашних условиях получается неплохая дробь шаровидной формы.

О шлифовке

Независимо от того, какой способ литья был выбран, свинцовая дробь обязательно подвергается заключительной процедуре, которая представлена шлифовкой. Для этого мастеру понадобятся графитовый порошок и стеклянная банка или бутылка. Порошок добывают из обычного карандаша. Шлифуется дробь просто.

Достаточно в емкость засыпать полученные методом литья уже готовые свинцовые изделия. Туда же нужно всыпать сточенный стержень карандаша. Далее бутылку следует плотно закрыть и выполнить утряску. Как утверждают опытные мастера, одним стержнем можно обработать до 8 кг дробовой продукции. Самодельные дробинки, прошедшие процедуру шлифовки, практически не отличаются от заводских.

Меры предосторожности

Поскольку свинец является очень токсичным материалом, его вместе со всеми принадлежностями для литья дроби обязательно нужно хранить в твердой закрывающейся таре. Также дробь можно завернуть в полиэтилен. Свинец и продукцию из него в жилом помещении держать нельзя. Лучше, если это будут сарай, гараж или балкон.

Дела свинцово-литейные. Первый блин.

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Заняться литьем свинцовых грузиков и джигголовок я подумывал уже давно. Опыт с детства в этих делах некоторый имелся, правда вот перерыв большой получался, но это все поправимо! Мастерство не пропьешь!

И вот, на 39 выставке я прикупил форму для разборных чебурашек от 4г до 20г.

А потом на ДР старший, с моей подачи, конечно, подарил мне еще и форму для «бананов» для отводного тоже от 4г до 20г.

Лома свинца у меня скопилось прилично, да еще и аккумулятор в гараже припасен старый (или даже два — не помню уже). Вобщем вчера сподобился я испытания провести. Вцелом все прошло вполне успешно (кто бы сомневался), но повылезали и разные нюансы, которые я изложу ниже — может кому пригодится!

Итак, сначала про формы. На выставке было всего два производителя форм, причем стояли они за соседними прилавками. Это сайты svoimirukami.org и spinmag.ru. Первые я уже давно видел в интернете, а вот вторые подкупили меня тем, что были чуть меньших размеров и развесовок формы, ну и как следствие подешевле, хотя сначала я подумал, что это вообще одна контора просто 2 стола занимает. Вобщем я остановил свой выбор на второй.

Как я потом понял — формы бывают двух видов — выполненные на станке с ЧПУ и литые. Первая форма (для чебурашек) у меня как раз выполнена на станке с ЧПУ. Сделана очень красиво, аккуратно, все подогнано просто супер! Из минусов — отсутствие ручек и петли, что, как потом оказалось, довольно неудобно! Открывать и закрывать горячую форму в рукавицах очень неудобно, теряется время, а свинец перегревается, что не есть хорошо. Да и держать приходится плоскогубцами — не очень удобно, царапается форма снаружи, да и выскользнуть может. Зато чебурашки получаются ровные, цифры четкие. Кстати, форму я взял «чечевица», а не шар. Говорят, что они устойчивее на течении, хотя мне это не особо принципиально вроде. Но у производителя есть такая же, но шар. Еще один косяк выявился из-за моей лени. Производитель черным по белому написал, да и сказал мне при продаже, что закладку (тонкая стальная полосочка) надо отполировать надфилем и желательно пастой гои. Я только углы с прощупывающимися заусенцами надфилем шлифанул и все. В результате снимаются готовые грузики с нее достаточно туго, да и полоска при этом так и норовит погнуться! Да, кстати, закладку надо смазывать, я по совету использовал хозяйственное мыло — вроде ничего.

Читать еще:  Имитация бруса что это такое?

Брака было достаточно много, примерно половина заливок. Я пока это списываю на неопытность и на то, что форму сначала плохо прогрел. Надо сделать 3-5 заливок холостых, без закладки — просто для прогрева формы, причем с обеих сторон! И еще — лить надо струйкой прямо в центр литника — в отверстие, иначе часто получается пробка из свинца, который просто остывает от боковых поверхностей литника и застывая перекрывает отверстие.

Вот результаты моих опытов. Веса, как видно на фото, получились примерно на 0,1-0,15г меньше (это без ушек!).

Кстати, ушки для чебурашек я тоже покупал в комплекте с формой. У производителя на сайте указаны необходимые размеры. Правда вот мне показалось, что для 10г лучше использовать ушко бОльшего размера, что я и сделал.

Вторая форма от этого же производителя у меня литая. Качество заметно хуже — я даже думал поменять сначала на другую, но потом решил все же испытать сначала. Дело в том, что, во-первых, поверхности не очень плотно прилегают друг к другу и на просвет видна щелка. Во-вторых, видно, что эти поверхности обрабатывали фрезой (брак у них был что-ли?) и при этом на одной половинке формы сточили выступы, которые для точности совмещения формы входят в углубления на другой половинке (углубления-то остались!). Но форма выполнена с ручкой, что, как я писал выше, намного удобнее и люфтов не наблюдается, по крайней мере пока.

В общем, подобрал я в магазине, как мне показалось, подходящие по размеру недорогие вертлюжки, и испробовал форму. Облоя, на удивление, практически не было, т. е. щелка вполне допустима. Брака, как ни странно, было на порядок меньше, чем в первой форме! Но недостатки тоже выявились, хотя не формы, а мои. Во-первых, вертлюжки видимо должны быть чуть большего размера — практически на всех грузах свинец попадал на бочонкообразное тело вертлюжка. Во-вторых, петельки у них должны быть подлиннее — как мне показалось они не очень хорошо получились заделаны в грузик. Тестов на разрыв, я правда не проводил. Или же надо делать какие-то дополнительные усы из проволоки, скажем. В третьих, надписи с весом видны на порядок хуже, чем у первой формы — это недостаток литой формы. Но в целом грузы получились нормальные. А вот веса почему-то вышли больше примерно на 1г — специально выкладываю фото всех размеров.

И еще какие выводы я для себя сделал по самому процессу литья.

Закладку надо отшлифовать получше.

Консервная банка весьма неудобна, хотя и очень дешева. На первое время, конечно, пойдет, но ложечку для литья я, наверное, все же постараюсь прикупить. Шлак частично со свинцом остается в банке, как ее очистить я еще не придумал, хотя в процессе плавки чайной ложкой из алюминия как мог снимал «пенку».

Свинец я использовал из старых отливок, лома и прочего мусора. Поэтому шлака довольно много. Наверное имеет смысл литье проводить в два этапа — сначала в банке (испортить не жалко) переплавлять грязный лом в какие-то простейшие слитки, но чистые. А затем уже этот чистый практически свинец лить в специальной ложке — шлака будет минимум, да и сама отливка получится проще — шлак не будет постоянно попадать в носик. А пока я в конце процесса оставшийся свинец просто залил в формы без закладок — пойдет на следующий раз уже чистым в переплавку.

И еще немного о мерах безопасности.

Как известно свинец весьма вреден, особенно его пары, особенно с разными примесями. Поэтому вентиляция должна быть обязательно! Я плавил под бытовой вытяжкой (слабоватая, конечно, для таких дел) и с приоткрытым окном. На утро обнаружил, что шея у меня ворочается не очень хорошо — продуло!

Одеваться надо так, чтобы открытых участков тела практически не было — вдруг свинец капнет или брызнет!

Само рабочее место желательно закрыть какой-то фанерой, которая просто защитит вашу мебель от попадания капель свинца. Пожара не возникнет — свинец очень быстро остывает, а вот попортить покрытие можно элементарно!

Вобщем первый блин вышел не комом, конечно, но и не идеальный.
Продолжение следует!

Изготовление форм для грузил из гипса

  • Температура плавления свинца,то есть ,состояние из которого свинец из из твердого переходит в жидкий ,составляет 320 градусов.
  • При температуре 200 градусов из гипсовой формы начинает испаряться вода,происходит разрушение твердости гипса и он начинает крошиться.
  • Свинец застывая в форме имеет свойство впрессовываться,и вытащить грузило без разрушения внутренних краев формы становиться невозможным,особенно это касается тяжелых карповых грузил весом от 100 грамм с шипами и углами по форме.
  • Изделие полученное таким методом,подвергают полировке,так как гипсовая форма пропитана микро порами,их нельзя убрать пастой Гоя,можно форму, только закоптить,покрыть мелом или тальком. Сажа,мел,тальк-позволяют свободно скользить свинцу по внутренней поверхности формы и заполнять все пустоты. Эти компоненты влияют на гладкость,качество грузила и позволяют легко вынимать из формы.
  • Даже стоматологический гипс не способен выдержать многократное вырывания запрессованного грузила из формы.
  • Гипсовую форму можно пропитать и покрыть изнутри различными герметиками,химическими составами,но вопрос испарения воды это не решает .
  • Гипсовую форму для грузил необходимо закрывать и раскрывать.Может ли эта форма выдержать многократное раскрытие,так как свинец впрессовывается в форму?

Если у Вас есть ответы на эти пункты,то поделитесь опытом в комментариях в конце этой статьи. Читать далее.

Как я делал форму для грузил из гипса.

1. Вам нужно купить или гипс обычный или стоматологический,может подойти и шпаклевка. Гипс разводим до сметано-образного состояния.Вы увидите пузырьки воздуха,от них необходимо срочно избавиться,так как пузырек это микро ямка внутри формы.

  • Убрать пузырьки воздуха можно или на вибро-столике,этот метод гарантирует 100% результат, или же помешиванием ложкой жидкого гипса,пока вы не увидите что пузырьки разошлись по краям литьевой формы и при застывании гипса не попадут в сектор вашего изделия.

2. Вам необходимо пред разведением гипса изготовить опоку -короб .Точнее 2 половики емкости,в который вы будете заливать жидкий гипс. Опока может быть в виде деревянных коробков,которые могут плотно монтироваться друг на друга и когда гипс застынет ,быстро разбираться. Чаще всего используют для этих целей, детский конструктор от Лего,пластиковую мыльницу или же деревяшки.

3. Итак,вы сделали опоку и залили будущий первый слой формы.Ждем застывания гипса 5-10 минут.Пред конкретным застывания гипса,до половины погружаем ваши грузила.Гипс застыл,и в этой половинке формы, по углам сверлом аккуратно делаем небольшие углубления ,для направляющих вашей формы.

  • Направляющие гипсовой формы для грузил нужны,чтобы вы могли плотно закрыть будущую форму,без смещения половинок.

Когда,вы делаете направляющие,необходимо смазать форму растительным малом.Этот момент,позволяет вам легко отделить 2 застывшие половинки гипсовой формы.Так как половинки при застывания гипса могут склеиться.

4.Также устанавливаете небольшие цилиндрики для будущих заливных каналов.Это желательно делать в момент установки грузил в первый слой формы.

5. Устанавливает поверх первой половинки,короб другой,и заливаете гипс.

6. Когда гипс застыл:

  • Разбираете опоку
  • Разбираете гипсовую форму
  • Вынимаете цилиндры для заливных каналов.
  • Аккуратно вынимаем грузила.и ножом зачищаем заливные каналы.

7. Когда форма зачищена,покрываем ее внутренний слой сажей,используем копоть от свечки. Собираем форму,плотно ее обматываем проволокой,чтобы она не раскрылась в момент заливки свинца.

8.Заливаем свинец в форму.

9. Вынимаем готовые грузила,обрезаем канцелярским ножом облой,полируемым и красим грузило.

Если вас заинтересовала эта тема,то рекомендую почитать:

  • Форма для литья грузил макушатник
  • Мы изготовим форму для литья грузил
  • Изготовление форм для грузил из силикона
  • Изготовление грузил из песчаных форм
  • Изготовление форм для грузил из гипса
  • Изготовление силиконовых приманок
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector