Как правильно сделать спуски на ноже?
Санкт-Петербургский ножевой Клуб
Выведение спусков
Выведение спусков
Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 12:01
Re: Выведение спусков
Сообщение metalisst » Вт ноя 10, 2015 13:31
Re: Выведение спусков
Сообщение Bambr 11 » Вт ноя 10, 2015 14:17
Re: Выведение спусков
Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 14:36
to metalisst
Что такое «секлАть на гриндере» мне не известно.
Сейчас делаю на ленточной шлифмашинке Bosch с регулируемыми оборотами.
На кругах — это шкурка на липучке или наждак? ни на том ни на другом у меня тоже не получается ровно-одинаково. Поэтому «лабаю» или «от обуха» или «в больстер».
Объясните, пожалуйста, как Вы это делаете.
to Bambr 11
Артём, я не пробовал точить из «сырого» железа, всегда работал с калёными железками — поэтому напильник отпадает. А кругом на точиле — это нужен очень ровный край круга.
Таким я баловался на «пиле Робеля» на заре моего «рукоблудства».
Не, ну можно конечно, камешком с водичкой «в рукопашную» или алмазным брусочком. Но хочется прогресса и механизации.
Re: Выведение спусков
Сообщение fedor » Вт ноя 10, 2015 15:54
на наждаке — чтобы было одинаково — нужны ровные симметричные края камня (равняется шарошкой для правки абразивных кругов и камнями)- но на камне спуски будут вогнутые
как вариант для прямых спусков использовать камень в виде чашки..важно чтобы не было биения и опять же ровный край камня
Re: Выведение спусков
Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 19:17
Re: Выведение спусков
Сообщение Гр Егори » Вт ноя 10, 2015 19:26
Re: Выведение спусков
Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:03
Re: Выведение спусков
Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 20:14
Re: Выведение спусков
Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:24
Re: Выведение спусков
Сообщение NikSamara » Вт ноя 10, 2015 22:40
Re: Выведение спусков
Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52
Согласен. Ты, безусловно, прав.
Николай, сделать радиусы (закругление) — это высший пилотаж, если все будет симметрично с обоих сторон.
Причем, чем больше радиус, чем плавней он сделан — тем круче. О симметричности в данном случае я не говорю. Это само-собой полагается. Когда опытный мастер берет в руи чей-то ножик, он, помимо проверки соосности клинка-рукояти, смотрит именно на симметричность и одинаковую высоту спусков с обеих сторон.
Причем, сам финиш клинка уходит даже не на второе, а на двадцатое место.
Одинаковый подвод к РК, который проверяется так же, если смотреть на сведение в области рикассо, является одним из показателей классности.
А все начинается на РК. Вернее, на точности разметки линии К на торце заготовки.
Причем, наиболее сложно сделать это на вогнутых спусках.
А по геометрии ты все правильно сказал.
Re: Выведение спусков
Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52
Re: Выведение спусков
Сообщение Циркач » Чт ноя 12, 2015 20:24
В общем, конечно, лучше объяснить это вживую. Снимал видео — нихрена на получилось.
Придется терпеть мои художества. А поскольку я рисовальщик и художник еще тот, то запаситесь воображением.
В общем, так. На сколько я понял ТС, ему не нравятся вот эти «радиуса», образующиеся на стыке трех повехностей: рикассо, голомень, спуски.
Чаще всего получается вот так:
1- голомень
2- рикассо
3- пята
А хочется, на сколько я понял, получить вот так:
Тут дело вот в чем. Закругление (верхний рисунок) получается в том случае, если наждачка при снятии спуска на гриндере скользит, т.е., не прижата плотно к одной линии. В этом случае получается пологая закругленная выемка в области пяты и к РК подходят с двух сторон плавные дуги. И чем больше радиус этих дуг возле РК, тем более пологие они получаются уже и вверху — на переходе рикассо в спуски. Пунктирной линией показано соответствие окончания дуг на РК тем дугам, что получаются на рикассо вверху.
Чем симметричнее эти дуги, чем более одинаков их радиус и подход к РК, тем выше классность мастера.
Если хочется получить прямой угол (второй рисунок) то в этом случае нужно во-первых, что бы клинок строго перпендикулярно прижимался к наждачке на опорном столике.
Во-вторых, нужно, что бы край наждачки строго подходил к краю опорного столика.
В-третьих, нужно, что бы лента не имела биения в разные стороны
В четвертых, самое главное — нужно так отторцевать край ленты, что бы она с опорным стоиком образовывала прямой угол:
Например, смотрим на опорный столик гриндера и РК клинка строго сверху. Лента идет перпендикулярно плоскости рисунка сверху вниз.
4- опорный столик (показано поперечное сечение при виде сверху)
5- наждачная лента (в разрезе вид сверху) уходит от нас вниз перпендикулярно плоскости рисунка.
Однако, на гриндере, да и на камне такой идеальный прямой угол получить не удается — в связи с выработкой абразива.
Единственный способ — напильник с ровными краями.
Как сделать спуски на ноже в домашних условиях
Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.
Нож с плоским спуском.
- Немного теории
- Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
- Как сделать спуски на ноже болгаркой
- Подготовительный этап
- Советы специалистов
- Вырезка заготовки
- Снятие фаски
- Работы по спуску
- Как сделать спуски на наждаке
- Изготовление вручную
Немного теории
В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!
На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.
Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.
Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.
Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.
Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:
- Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
- Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
- Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
- Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
- Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
- Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
- Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
- Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
- Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.
Основные формы спусков на ножах.
Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.
Как сделать спуски на ноже болгаркой
Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.
В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.
И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».
Снятие спусков с помощью болгарки.
Подготовительный этап
Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности.
Кроме нее понадобятся:
- непосредственно сама заготовка будущего клинка;
- «болгарка», про нее уже говорили, желательно с переключателем скоростей, и она не должна быть сильно громоздкой;
- прочно закрепленные к верстаку тиски;
- шаблон будущего ножа из картона;
- струбцина винтовая;
- металлический уголок;
- ведро с водой.
Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу.
За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.
Советы специалистов
Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.
Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.
Простое приспособление для спусков ножей.
Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать.
В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.
Вырезка заготовки
Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:
- С картонного шаблона нужно перенести эскиз на металл, из которого будет вырезаться клинок.
- Следующим этапом будет непосредственно само вырезание заготовки, выполнять это нужно четко в соответствии с линией шаблона. И одна очень деликатная особенность: на этом этапе обух не вырезают. Связанно это с тем, что во время шлифовки могут возникнуть проблемы, кончик лезвия может получиться с «заваленными» гранями. Специалисты утверждают, что эта часть клинка – самая проблематичная.
- Непосредственное нанесение линий обуха, делать это нужно не толстой чертой, но хорошо видимой.
- Металлический уголок, который был приготовлен зажимается в тиски, и к нему с помощью струбцины прижимается уже вырезанная заготовка.
Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.
Снятие фаски
После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения.
Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.
Оформление фаски ножа.
Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.
Работы по спуску
После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность.
Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера.
Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.
Как сделать спуски на наждаке
Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.
Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.
Вывод спуска на нождаке.
Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В
ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.
Изготовление вручную
Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.
Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.
Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.
С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.
Терминология заточника: что такое спуски, подвод, сведение и режущая кромка
Среди многочисленных факторов, влияющих на остроту ножа, ключевую роль играют такие понятия как спуски, подвод, сведение и режущая кромка. В геометрии любого ножа именно эти элементы отвечают за качество реза. Поэтому любому заточнику необходимо знать эти термины и понимать их роль при заточке.
Спуски на ноже – это часть лезвия, которое сужается от обуха к режущей кромке. Спуски могут иметь самую разнообразную форму, но в большинстве клинковых изделий применяются три формы спусков:
— прямые спуски – могут быть как от обуха, так и от любой части клинка
— спуски в виде вогнутой линзы – также могу начинаться от любой части клинка
— спуски в виде выпуклой линзы (конвекса).
Источник фото: https://psk35.ru/stati/pod-kakim-uglom-zatachivat-nozhi.html
Отдельно можно выделить две формы спусков, которые одновременно образуют подвод – это геометрии «сканди» и односторонний спуск («стамеска»).
Подвод – это место, где спуски сужаются и переходят в режущую кромку. Подвод может быть самой разнообразной ширины. Особое место занимает так называемая геометрия «сканди». При такой геометрии спуски и подвод объединены вместе, и режущая кромка начинается с линии начала спусков, а нож фактически сведен «в ноль», то есть не имеет толщины сведения. Также ножи могут иметь помимо двухстороннего, односторонний подвод, совмещенный со спуском. Это происходит в случае использования на ноже так называемой «стамесочной» заточки, при которой спуск с одной стороны переходит в режущую кромку без образования подвода, с другой стороны у такого клинка будет плоская поверхность.
Ширина подвода имеет как практическое, так и эстетическое значение. Нож с узким подводом выглядит зачастую более качественным и дорогим. Также узкий подвод, особенно в сочетании с вогнутыми спусками дает очень легкий и мягкий рез, так как нож фактически проваливается в разрезаемый материал сразу после начала реза. Нож с широким подводом выглядит внешне достаточно небрежно и зачастую имеет толстое сведение, которое производитель пытается компенсировать именно этой шириной подвода, заточенного на острый угол.
Помимо обычного подвода, нож может иметь и так называемый «микроподвод». Это участок подвода, отграниченный от основного с помощью создания дополнительного угла заточки и расположенный непосредственно у режущей кромки. Назначение микроподвода – укрепление режущей кромки клинка за счет добавления дополнительной грани с более тупым углом, чем основная грань подвода. Микроподвод позволяет дольше удерживать остроту, за счет упрочнения режущей кромки ножа. Это особенно важно для ножей с тонким, деликатным сведением, ножей с односторонним спуском, а также для ножей с геометрией «сканди».
Сведением ножа принято называть толщину клинка в точке перехода спусков в подвод. Толщина сведения измеряется в долях миллиметра. Это один из важнейших факторов качественного реза ножа, так как сразу после первичного прорезания любого материала происходит погружение клинка именно за счет сведения. Чем оно тоньше, тем легче клинок проходит в материал и тем более эффективным и легким становиться работа таким ножом.
Традиционно считается, что для кухонных ножей, для которые работают по достаточно мягким поверхностям разделочных досок, особенно торцевых, больше всего подходит сведение 0,2 — 0,3 мм. В комбинации с углом заточки в пределах 20-30 градусов, такое сведение будет давать оптимальное качество реза.
Для ножей, предназначенных для ежедневного ношения в городских условиях, либо для хозяйственных целей без существенных боковых нагрузок, охотничьих ножей, сведение рекомендуется 0,4 — 0,5 мм.
Для туристических ножей, хозяйственных ножей, предназначенных для тяжелых работ и боковых нагрузок оптимальным сведением будет сведение 0,5 – 0,6 мм. Для ножей, предназначенных для рубящих работ, таких как кухонные тяпки, лагерные ножи широкого спектра применения режущая кромка должна иметь максимальную прочность и такие ножи имеют сведение от 0,6 до 1мм. Требовать легкого комфортного реза от таких ножей невозможно, такое сведение будет раскалывать твердые продукты (яблоки, картофель и т.п.), но в тоже время способно противостоять сколам и заминам, особенно если сталь будет достаточно пластичной. Все указанные значения сведения являются идеальным вариантом, именно с учетом сферы использования ножа и применимы в первую очередь для ножей, изготовляемых мелкими партиями или на заказ. При массовом производстве большинство изготовителей выпускают продукцию с усредненным сведением: для кухонных ножей в диапазоне 0,2-0,4 мм, для туристических и EDC-ножей в диапазоне 0,5 – 0,8 мм.
Большое значение сведение играет в геометрии клинка «выпуклая линза» (convex). Спуски в такой геометрии не имеют ярко выраженного подвода, но именно сведение является главным ориентиром при заточке таких ножей. При использовании специальных насадок для заточки в линзу, например таких, как насадки TSPROF , выбирать диапазон углов заточки необходимо в зависимости от толщины сведения ножа. При минимальной толщине в 0,2 – 0,4 мм, подойдет насадка 4,3 градуса; при средней толщине в 0,4 – 0,6 мм, насадка в 7,2 градуса; при толстом сведении от 0,7 мм насадка в 10,7 градусов.
Источник фото: https://vashnozh.ru/obzory/falkniven-f1
Режущая кромка — это основной инструмент реза любого ножа. Представляет собой передний край режущего инструмента, линию контакта клинка с прорезаемой поверхностью. Образуется двумя сторонами подвода или в случае односторонней («стамесочной») заточки подводом и плоскостью клинка. Режущая кромка формируется в процессе заточки пересечением заточных фасок на металлической матрице. А сам рез осуществляется за счет так называемой «карбидной пилы», то есть набором тугоплавких твердых частиц образованных соединением металлов и углерода. Качество и продолжительность реза зависит от максимальной доводки кромки в процессе заточки, при которой происходит заглаживание выступающих карбидов в матрицу. Доводка противостоит их разрушению, выпадению из структуры и затупленною ножа.
Источник фото: https://scienceofsharp.com/2019/11/03/carbides-in-maxamet/
Источник фото: https://scienceofsharp.com/2019/11/03/carbides-in-maxamet/
Таким образом нож с максимальным качеством реза представляет собой комбинацию тонкого сведения, узкого и равномерного по ширине подвода, а также хорошо доведенной режущей кромки. Только редкие мастера заточки способны заточить нож до оптимального состояния вручную. Однако максимальное качество заточки вполне доступно любому человеку с использованием заточных систем с поворотным механизмом TSPROF.
Виды спусков, их преимущества и недостатки
Геометрия клинка — это то, что определяет в большей степени рабочие характеристики ножа и сферу его использования. Безусловно, указанные данные определяются и иными параметрами, совокупно (материал лезвия, закалка, конструктивные особенности, габариты), но при равных условиях от геометрии все же зависит очень многое. В этом смысле рассматривают два основных параметра: профиль клинка и его сечение. Рассмотрим виды сечения клинка, а вернее — формы спусков, оставим виды профилей для отдельной статьи. Спуски — это часть лезвия, которая сужается от обуха к режущей кромке.
По своему виду спуски бывают:
- прямыми;
- вогнутыми (вогнутая линза);
- выпуклыми (выпуклая линза).
По типу спуски делятся на:
- симметричные;
- асимметричные.
1) Прямые спуски от обуха в ноль; 2) прямые спуски в ноль средней высоты; 3) вогнутые спуски; 4) линзовидные спуски; 5) прямые спуски от обуха с микроподводами
Кроме этого, каждый подвид спусков имеет различные варианты исполнения. Рассмотрим подробнее.
Поварской нож Yaxell Super Gou Ypsilon Gyuto с прямыми спусками от обуха
Клинки с прямыми спусками различают по высоте спусков. Высота спусков напрямую влияет на качество реза — принято считать, что чем выше спуски, тем лучше и чище рез. Именно поэтому подавляющее большинство кухонных ножей имеет спуски от обуха, а саму толщину обуха — небольшую (1.8–2.5 мм). При прямых спусках от обуха толщина микроподводов получается минимальной, что способствует хорошему, чистому резу. Однако, не стоит забывать и о качестве стали, и ее закалке. При низком качестве стали и слабой закалке такой клинок будет очень быстро тупиться, он потребует очень частой правки и заточки. Ножи со строгим клиновидным сечением (со сведением в ноль, без микроподводов) встречаются довольно редко: преимущественно это ножи, изготовленные или произведенные на небольших предприятиях.
Культовый складной нож Ontario RAT-1 с прямыми спусками от обуха
Существует множество ножей, у которых прямые спуски начинаются не от обуха, а на расстоянии. Никакой строгой классификации таких спусков не существует. Очень популярны ножи с так называемыми скандинавскими спусками — прямыми спусками, занимающими не более 1/3 ширины лезвия. Клинки с такими спусками несколько уступают лезвиям со спусками от обуха в резе, но они оптимальны для более жестких работ, например, того же строгания.
Нож с фиксированным клинком Morakniv 748 MG со скандинавскими спусками
Настоящими, правильными скандинавскими спусками называют спуски со сведением в ноль, без микроподводов. И качество реза, и прочность режущей кромки у клинков такого типа на высоте, но сведение в ноль требует особого внимания при заточке, поэтому большими сериями такие ножи производятся крайне редко. Из мировых ножевых гигантов, выпускающих массово ножи с такими клинками, можно отметить только шведскую компанию MORA.
Клиновидное сечение лезвий (с микроподводами и без микроподводов) называют Flat Gring, тогда как клинки со скандинавскими спусками имеют собственное название сечения — Scandi Grind.
Ножи с вогнутыми спусками (Hollow Grind) дают очень хороший рез, за счет тонкого сведения и меньшей площади контакта с разрезаемым материалом, по сравнению с лезвиями с прямыми спусками. Спуски такой формы довольно популярны.
Легендарный складной нож Buck Knives 110 Folding Hunter с вогнутыми спусками
Однако ножи с вогнутыми спусками на клинках не могут использоваться для выполнения жестких работ малой прочности режущей кромки. При твердости клинков до 60 HRC при грубых работах режущая кромка у таких ножей может заминаться, а при более высокой твердости — выкрашиваться.
Туристический, охотничий нож с фиксированным клинком и вогнутыми спусками «Куница-2» от «Северной Короны»
Здесь мы снова укажем то, что показатели прочности, качества реза, ударной стойкости режущей кромки — вещи весьма относительные, зависящие не только от геометрии, но и от материала клинка, закалки, назначения ножа. Да, вогнутые спуски на клинках полевых ножей, тактиков, ножей для бушкрафта не рекомендуются, но охотничьи универсальные, разделочные ножи, туристические, ножи EDC с вогнутыми спусками на лезвии будут работать превосходно.
Линзовидные спуски (Convex Grind) со сведением в ноль (без микроподводов) — довольно редкое явление в современном изготовлении ножей, особенно в фабричном массовом производстве. Линзовидная заточка повышает эффективность реза: такое лезвие раздвигает разрезаемый материал, как клин, и соприкасается с ним практически только в линии разреза, в то время как клинок с прямыми спусками контактирует с разрезаемым материалом всей площадью погружаемого лезвия. Кроме этого, у таких ножей возрастает прочность режущей кромки увеличенной толщины клинка и стойкость кромки к большим нагрузкам.
Нож с фиксированным клинком Owl Knife North-S с линзовидными спусками
Ножи с линзовидной заточкой легко править: это можно выполнять прямо на весу с использованием ремня и пасты — строгое соблюдение угла правки не требуется. Также линзовидная заточка продлевает срок службы ножа, увеличивая количество циклов заточки, так как при правильной заточке снимается металл со всей поверхности лезвия и толщина режущей кромки не изменяется. Например, при заточке только микроподводов со временем их толщина увеличивается и это негативно сказывается на эффективности работы ножа.
Коллекционный нож Rockstead SAI с линзовидными спусками
Однако, линзовидная заточка имеет и недостатки. В первую очередь это малый выбор ножей (полноценная линза на клинках встречается редко) и увеличенная стоимость таких ножей трудоемкости и сложности в производстве. Гораздо чаще производятся ножи только с линзовидными подводами или наоборот — с линзовидными спусками и прямыми микроподводами, что не является полноценной линзой ни в первом, ни во втором случае и лишает нож преимуществ полной линзовидной заточки.
Ножи с линзовидными спусками имеют увеличенную толщину клинка, а следовательно — и больший вес. Такие ножи правильно и полноценно наточить сможет не каждый пользователь, несмотря на то, что правка режущей кромки выполняется очень просто. И, наконец, непрофессиональная заточка клинка с линзовидными спусками может привести к ухудшению экстерьера ножа, порче полировки, появлению царапин и так далее.
Ножи с симметрично выполненными спусками составляют подавляющее большинство в мировом масштабе. Такого типа ножи используются повсеместно для решения самых различных задач во многих сферах. Абсолютное же меньшинство представляют ножи с ассиметричными спусками с односторонней заточкой.
Эксклюзивный поварской нож Kai Shi Hou Kirirtsuke, спуски: слева вогнутая, справа выпуклая линза
К ножам с односторонней заточкой относят традиционные кухонные японские ножи. Также в эту категорию входят некоторые ножи от различных производителей (ножи с фиксированными клинками и складные ножи), якутские ножи Но, не смотря на то, что заточка у этих ножей выполняется только с одной стороны, спуски их клинков могут иметь различный вид.
Нож с фиксированным клинком Слон & K. «Модель С3 Якутский Традиционный», спуски: линза с левой стороны
Например, большинство японских традиционных кухонных ножей имеет с одной стороны клинка выпуклый спуск, а с другой — вогнутый. Якутские ножи имеют с одной стороны спуск в виде выпуклой линзы, а с другой стороны спусков вообще нет — клинок абсолютно плоский. Так называемая стамесочная заточка подразумевает под собой односторонний спуск в ноль или с микроподводом, а с другой стороны — плоскую поверхность лезвия. Встречаются и иные экзотические виды комбинаций спусков различной высоты с микроподводом с одной стороны, или с обеих сторон.
Нож с фиксированным клинком «Волчий Век «Кондрат» односторонние спуски (стамеска)
Все эти варианты односторонней заточки имеют определенные преимущества и недостатки. Среди преимуществ отметим очень эффективный рез (за счет меньшего угла заточки режущей кромки, чем у клинков с двухсторонней заточкой), а в недостатки отнесем необходимость привыкания к такому типу ножа и накопления опыта в работе им.
Спуски На Ноже Своими Руками
Спуски на клинке без приспособления
Ножи и клинки на прямую со склада мастерской http://knife-klinok.ru/
Как сделать ровные спуски на клинке. Простейшее приспособление.
Как сделать ровные спуски на клинке, при помощи заточного станка и простейшего приспособления. Как сделать дол на клинке болгаркой. Широкий .
Кузница своими руками за 0 рублей! Как сделать СПУСКИ на ноже без гриндера. . ЖКВ саморучка. ВИДЕО 3
Если вы хотите сделать нож своими руками в домашних условиях, то вам понадобится делать спуски, а они, т.е. спуски ровные должны быть.
Приспособа для спусков ножа Самое Простое Устройство
Как делать ровные спуски на ноже.Приспособление для создания спусков на клинке.Сделано из алюминия за час.Совершено бесплатно и своими .
Красивые и ровные спуски на ноже #гаражнаяжизнь
Регистрируемся и начинаем ЗАРАБАТЫВАТЬ без ВЛОЖЕНИЙ от 200 рублей в день ↔️ https://bit.ly/2mxdx6f Валера занялся изготовлением ножа .
Как просто снять спуски на ноже
Ровные СПУСКИ – как сделать и почему получаются кривые.
Понравилось видео? Ставь лайк и подписывайся! https://www.youtube.com/user/Anzor7950/featured?sub_confirmation=1 Рассказываю в этом видео про .
Приспособа для прямых спусков на ножах. Проще не придумать.
Ровные спуски для начинающих ножеделов.
Простое приспособление для выведения прямых спусков.
Выведение спусков болгаркой
показал основной набор абразива и технику этого действа. Далее только опыт. Желаю всем удачи!
КАК сделать СПУСКИ на НОЖЕ!Самоделка своими руками из хлама!
КЛАССНАЯ и ПРОСТАЯ ИДЕЯ из остатков металлических уголков! ПРОСТО мегаполезная самоделка своими руками! Девайс! Для гаража! В этом видео .
95х18 вогнутые спуски на наждаке без приспособ
В этом видео рассказываю с чего начинал и что получается сейчас. Работаю пока со сталью 95х18 Ещё сделанные мной видеообзоры .
Нож из быстрореза (11р3ам3ф2) своими руками.Часть 1я.
Нож из рельсопильной пилы с маркировкой 11р3ам3ф2 . В этом видео я придам форму,сделаю спуски на ноже и первичную заточку с помощью простых .
С ЭТОЙ ПРИСПОСОБОЙ РОВНЫЕ СПУСКИ ПОЛУЧАТСЯ САМИ.
На ютубе популярна ножевая тема. И на мой взгляд, самое сложное в этом занятии вывести ровные спуски. В этом ролике я покажу приспособу которая .
Делаем ровные спуски на ноже
Нехитрые хитрости, которые помогу вам сделать ровные спуски на ноже. заточка ножей,приспособление для заточки ножей,угол заточки ножей .
спуски ножа обычной балгаркой
один из многих способов сделать спуски без навороченого оборудывания или спец инструментов.
Вогнутые спуски , спомощью болгарки и более-менее прямых рук
Альтернатива ГРИНДЕРУ! Простая самоделка для изготовления ножей БЕЗ ГРИНДЕРА !
Болгарка и дрель — как и чем заменить гриндер. Гриндер своими руками из болгарки, как альтернатива. Полезная самоделка для доработки болгарки.
Делаем прямые спуски на ноже с минимальным сведением без перегрева.
Новости: t.me/Owlknife Обсудить:t.me/OwlLive Купить: [email protected] WhatsApp, Viber: +79307832494.
Самодельное приспособление для создания спусков на ножах. How to make bevel jig?
это третья часть из четырех о пути к изготовлению ножика. самодельное Приспособление для создания спусков на ножах. How to make bevel jig?
Как сделать спуски на ноже
В этом видео вашему вниманию будет представлено небольшое приспособление позволяющее сделать ровные и красивые спуски на ноже .
Как сделать нож своими руками. Без гриндера. На наждаке.
Как сделать нож своими руками в домашних условиях,на точиле из простых материалов. Без гриндера. Всем привет!Меня зовут Серёга. У меня на .
Сделал клинок – спуски в ноль!
Понравилось видео? Ставь лайк и подписывайся! https://www.youtube.com/user/Anzor7950/featured?sub_confirmation=1 Сделал клинок из стал N690 .
вогнутые спуски на лезвии ножа.
изготовление вогнутых спусков на лезвии ножа.
Крутая приспособа для выведения спусков.
Приспособление для выведения спусков при помощи болгарки
Приспособление для выведения спусков на ноже при помощи болгарки.
РОВНЫЕ СПУСКИ ножа БОЛГАРКОЙ! ЗАМЕНА ГРИНДЕРУ изготовление ножей. ЖКВ Саморучка. Нож своими руками.
Сделал крутую самоделку для изготовления ножей. Чтобы быстро делать спуски на ноже если нет Гриндера. Думал что придумал сам, а начал .
Вогнутые спуски на наждаке.
В этом видео пытаюсь объяснить, как я делаю вогнутые спуски на наждаке.
идеальные спуски на ноже это просто.
Как сделать долы на ноже самый простой способ
СПУСКИ ДЛЯ НОЖА КАК Я ДЕЛАЮ
КАК Я ДЕЛАЮ СПУСКИ НА НОЖЕ Моя партнерка рекомендую! http://www.air.io/?page_id=1432&aff=1126 В контакте http://vk.com/rinat_pak Моя группа .
Как сделать спуски на ноже своими руками точилкой Ruixin Pro Rx 008 + АЛМАЗНЫЕ БРУСКИ с Алиэкспресс
Как сделать спуски на ноже своими руками точилкой Ruixin Pro Rx 008 + АЛМАЗНЫЕ БРУСКИ с Алиэкспресс. Несмотря на то что изготовление .
Вогнутые спуски с простейшей приспособой.
Для начинающих ножеделов снял видео.
Нюансы ножеделания: изготовление спусков. How to grind a blade. M390 Steel
Долгожданное для многих полное видео. Как разметить клинок, сделать спуски, вывести рикассо, положить сатин и другое. Задавайте вопросы, если .
Как я делаю спуски на кухонном ноже.
САЙТ — http://afonchenkoknives.com/ ПОЧТА- https://afonchenkoknives.com/contacts INSTAGRAM — https://www.instagram.com/afonchenko_knives/ .
Как сделать ровные спуски на ноже
Когда собрался делать нож, а опыта ещё мало, очень хочется сделать клинок максимально красиво. Это приспособление для спусков очень поможет .
Вогнутые спуски своими руками на наждаке без преспособ
Спуски без всяких преспособ своими руками на наждаке как я это делаю.
Приспособа для создания спусков на клинке (простейшая)
Фото — 06:24 Простейшее приспособление для создания спусков на клинке. Изготовлено из чермета, за полчаса. Подошва: 155*47 мм; наклонная .
Нож своими руками — это просто.Часть 1 Делаем спуски
Прошу прощения, но это повтор. Видео должен был немного кастрировать, так как ютуб ругается за вставленную музыку. Смотрите вторую и третью .
Спуски ножа на тарелке. Нюансы работы( по вопросам зрителей)
Небольшое дополнение, снятое по вопросам зрителей. Другие видео на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=DOx5oSOl2To — что вышло из .
Шоу Иды Галич ЕСТЬ ВОПРОСИКИ — Настя Ивлеева. Про дружбу с Идой, штрафы и дом для мамы.
ОГУРЦЫ зимой больше НЕ ПОКУПАЮ! Три лучших рецепта маринованных огурцов!
Камеди Клаб «Валентина, выпьем!» Демис Карибидис, Марина Кравец, Андрей Скороход
Стали ПОПУЛЯРНЫМИ БЛОГЕРАМИ на 24 часа!
Бой Хасбуллы за 7 млн. Реакция Хасбика
20 июля 2021 года | Полный контакт | Соловьёв LIVE
Джиган пробил пресс фанатке. Шоу Кросс и Бабича. Кто твой подписчик?
WhyBaby? — HARLEY (Official Clip)
Как СНИМАЛИ Cristal & МОЁТ (Remix)- MORGENSHTERN, SODA LUV, blago white, OG BUDA, MAYOT, оксимирон
ЕГОР КРИД — PU$$Y BOY (Премьера Клипа, 2021)
Самодельный Мустанг / Оживление. Первый выезд за 2 года
ТАЙНЫЙ ГОРОД ПУТИНА? Как рядом с резиденцией президента строят комплекс за миллиарды
НАСТЯ ШПАГИНА О ТРАВЛЕ В ИНТЕРНЕТЕ, РАССТАВАНИИ С РУСЛАНОМ CMH И РИНОПЛАСТИКЕ
Ключи от города. MINI Cooper JCW 230 лошадей.
Вопрос ребром — Айза
Хотите хорошо провести время за просмотром видео? На нашем видео портале вы найдете видеоролики на любой вкус, смешные видео, видео о животных, видео трансляции и многое другое