Как правильно наточить топор на точильном станке?
Как точить топор: инструкция по заточке с фото и видео
Какой бы качественной не была сталь, которую использовали для изготовления заострённого лезвия топора, как бы ни хорошо его заточили на заводе, рано или поздно он затупится. Подчеркнём, что всегда целесообразнее потратить время на заточку топора, чем пользоваться тупым лезвием, впустую растрачивая силы.
Сразу отметим, что существует ГОСТ, согласно которому угол заточки строительного топора составляет от 20 до 30 градусов, а для плотницкого инструмента — 35 градусов. Это, конечно, усреднённые параметры, но вид работ, для которых будет использоваться топор, обязательно надо учитывать. Так, слишком тонкое и острое лезвие может просто увязать в древесине и придётся прилагать усилия, чтобы его вытащить.
Самый простой способ заточить топор вручную — использовать специальный точильный камень. Благодаря округлой форме его легко держать в руке, а имеющийся изгиб поможет соблюдать правильный угол, указанный нами выше.
Также для ручной заточки топора часто используется ленточный напильник. С ним заточка проходит быстрее, приходится прилагать меньше усилий.
Этот точильный камень проще первого, показанного нами. Он универсальный, может применяться для заточки любых инструментов с плоским лезвием.
Ещё одно приспособление для ручной заточки топора. Очень удобно, что непосредственно точильная часть уже создана под углом, то есть беспокоиться об этом моменте не приходится, как и снимать рукоятку. Напротив, именно она поможет приложить максимум усилий и быстро заточить инструмент.
Шлифовальная машина или точильный круг. Это абразивный круг, который благодаря электрической энергии получает большую скорость вращения. Это уже электроинструмент, с которым следует обращаться аккуратно. Правила заточки топора на шлифовальной машине таковы:
- устройство следует надёжно установить на ровной поверхности;
- обязательно применить специальный держатель, на котором напротив точильного камня крепится лезвие;
- угол заточки отрегулировать с помощью гайки;
- уже имеющийся угол заточки на фаске топора можно подчеркнуть чёрным маркером, чтобы, сделав два-три круга на себя точильным камнем, проверить его правильность.
Следует также использовать доводочную пасту, а сам абразивный круг при необходимости довести до гладкой поверхности с помощью обычного точильного камня. После нескольких кругов заточки лезвие следует опускать в воду, чтобы не допускать перегрева металла. Это негативно сказывается на прочности стали. Не допустить перегрева могут минимальное биение абразивного круга и регулярные остановки.
Важно! Правильно наточенное лезвие топора не имеет щербинок.
Заточка топора болгаркой вызывает резкую критику профессионалов. Во-первых, это небезопасно — искры летят в разные стороны, сложно удерживать и болгарку, и лезвие. Во-вторых, металл перегревается, а это, как мы уже писали, снижает прочность стали. Велика вероятность того, что в результате перегрева металл станет хрупким и появятся щербинки. В-третьих, сложно выдержать правильный угол заточки.
Принципы заточки топора в домашних условиях
Одним из первых инструментом, изготовленным первобытным человеком, был топор. С течением времени менялся только материал, из которого он производился. Основным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора.
Топор для заточки
Конструкция и типы топоров
Все виды инструмента состоят из следующих частей:
- лезвие из стали с обухом на противоположной стороне, изготавливается из материала высокого качества
- топорище, изготовленное из дерева или пластика;
- система крепления рукояти к лезвию, клинья и скобы.
По назначению классифицируются на такие типы:
- Плотницкий универсального применения. Используется для работ по дереву, может применяться для рубки кустов и заготовки дров.
- Колуны. Представляет собой инструмент с тяжелым лезвием и длинной рукоятью. Применяется для колки дров любых размеров, специальная форма не застревает в теле дерева.
- Для рубки деревьев. Имеет массу не более 2 кг, применяется для заготовки древесины, а также удаления сучков со ствола.
- Туристский. Представляет собой легкий инструмент, применяемый для рубки мелких веток и заготовки валежника, а также палаточных колышек.
- Многофункционального применения. Применяется для кровельных и строительных работ.
Помимо основных видов выделяют и вспомогательные. К ним относятся пожарные, для рубки мяса, а также используемые в реконструкциях истории секиры.
Нужно ли точить колун
Заточку колуна проводят крайне редко. Такая необходимость возникает при появлении на острие зазубрин в результате повреждения, а также износа кромки инструмента. Благодаря массивности лезвия колун легко проникает в тело древесины любого размера. В связи с этим рабочую часть иногда поправляют, удаляя заусенцы, зазубрины и вмятины.
Главные параметры правильной заточки
Для подбора способа правки лезвия необходимо уточнить виды работ, которые им будут выполняться:
- Прямая. Данный способ применяется для грубых работ, колки дров, а также рубки деревьев.
- Овальная форма используется для точной обработки древесины, считается универсальным методом.
- Бритвенная форма применяется для инструмента узкой специализации.
Топор для ковки дров
Варианты углов заточки
Перед обработкой лезвия рекомендуется изготовить шаблон правильного угла заточки. Чтобы сделать образец необходимо:
- на куске твердого материала нанести разметку;
- при помощи ножниц по металлу вырезать правильную форму;
- шаблон приложить к кромке, на лезвии нанести метки на области для правки.
На основе стандарта ГОСТ угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ, а для строительных работ до 30°. Причем указанные параметры не считают жесткими, их можно менять.
На остроту лезвия влияет угол заточки топора, чем его значение меньше, тем острее инструмент. Чрезмерное заострение может привести к ускоренному притуплению, а также застреванию в массе древесины при колке дров.
При выборе угла заточки необходимо учитывать свойства некоторых видов деревьев.
Ширина фасок
Расстояние от режущей части топора до его боковой поверхности называют шириной фаски. От величины параметра зависит срок службы инструмента, а также показатель остроты лезвия. Износ фаски может привести к отскоку от ствола дерева. Для обработки рабочей части и поддержания топора в рабочем состоянии применяется способ двойного спуска. Первый угол имеет значение 15°, в дальнейшем заточку ведут в зависимости от назначения.
Способы заточки
Заточить топор можно двумя основными способами:
- ручным методом;
- приспособлениями с электрическим приводом.
При выборе параметров учитывают следующее:
- твердость древесины;
- уровень влажности;
- назначение обработки;
- качество стали, из которой изготовлен топор.
Болгаркой
Чтобы заточить при помощи болгарки следует:
- Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
- Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
- Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
- Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.
Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.
Заточка топора болгаркой
Бруском
Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:
- щетки металлической;
- наждачки с разным абразивом;
- средств индивидуальной защиты;
- войлочной ткани и полировальной пасты;
- верстака со слесарными тисками;
- напильника с крупной насечкой;
- наждачного камня;
- приспособления для замера угла и плоскостности;
- смазки и воска.
При заточке соблюдают следующий порядок:
- При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
- Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
- При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
- Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
- При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
- Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
- При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
- По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.
На точильном станке
Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:
- станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
- пасту для доводки;
- маркер;
- средства защиты;
- инструмент для измерения угла.
Работы выполняют в следующей последовательности:
- Установить станок на ровную поверхность.
- Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
- Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
- Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
- Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
- Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
- Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
- По окончании работ провести обработку против ржавления.
Заточка топора на точильном станке
Напильником
Для заточки топора необходимо выполнить следующее:
- Защитить руки при помощи перчаток.
- Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
- Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
- Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
- Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.
Инструмент
Для обработки металлической части топора применяют следующие устройства:
- напильник с мелкой насечкой;
- абразивный брусок;
- угловую шлифовальную машинку;
- заточной станок с двумя кругами на одной оси.
Как правильно заточить топор
При заточке топора своими руками в домашних условиях учитывают:
- уровень твердости древесины, которая зависит от породы дерева;
- показателя влажности;
- виды работ;
- тип стали, из которой изготовили рабочую часть.
Мастеру рекомендуется применять метод двойного спуска. При этом первоначально на рабочей части добиваются угла значением 15°. При дальнейшей обработке режущей кромки производят угол не менее 25°. Такая заточка позволяет получить инструмент для точных плотницких работ, а также рубки мелких веток и дров. Правку колуна проводят по мере затупления простым напильником с мелкой насечкой.
Частые ошибки
В результате правки металлической части топора могут допускаться некоторые ошибки, например:
- При работе на заточном станке с электрическим приводом иногда происходит перегрев металла. Такое явление приводит к снижению прочностных характеристик материала. Чтобы избежать нагрева, необходимо в процессе обработки смачивать наждачный круг водой.
- Если не крепить болгарку, может произойти биение круга. Тем самым угол не выдерживается. Лезвие повредится толщина не везде будет одинакова.
- Применение неровного абразивного круга приведет к повреждению лезвия, а иногда и к разрушению наждака в процессе работы.
Операция по обработке рабочей кромки инструмента является опасной. Необходимо соблюдать меры безопасности и применять средства индивидуальной защиты.
Параметры правильной заточки топора, порядок работы и частые ошибки
Топор — это универсальный плотницкий инструмент, без которого трудно обойтись на даче или в походе. С его помощью можно не только нарубить дрова, но и аккуратно обтесать доску или сделать паз. Режущая кромка и угол скоса лезвия должны соответствовать специфике работы, поэтому заточка топора производится по определенной технологии. Это легко сделать в домашних условиях, если предварительно ознакомиться со спецификой, изучить возможные ошибки.
- Способы заточки
- Параметры правильной заточки
- Изготовление шаблона
- Угол заточки
- Ширина фасок
- Особенности работ с учетом выбранного метода
- Электроточилом
- Вручную
- Частые ошибки
- Видео
Способы заточки
Различают несколько разновидностей инструментов, которые отличаются размером топорища, формой клина, изгибом лезвия. Самые популярные топоры: строительный, плотницкий, лесорубный, колун, мясной, охотничий, туристический. На производстве каждое изделие затачивают оптимальным образом, переточка потребуется только тогда, когда кромка затупится или выкрошится. Самостоятельная заточка топора своими руками возможна двумя способами: приспособлениями с электрическим приводом или вручную с использованием абразивного камня и наждачной бумаги.
Выбор способа правильной заточки обычного топора во многом будет зависеть от таких факторов:
- твердость, плотность дерева;
- влажность древесины;
- характер работ по дереву;
- марка стали топора;
- степень закалки рубящей кромки.
Определяющими условиями являются твердость стали и угол заточки топоров. При этом важны не только угол клина, но ширина и угол фаски на рабочей кромке. Именно от последнего фактора зависит, насколько хорошо будет входить топор в дерево, а не соскальзывать с него.
Затачивая топор в домашних условиях, ширину фаски выбирают следующим образом: для тонких столярных работ она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев несколько меньше, чтобы снизить нагрузку на лезвие.
Параметры правильной заточки
У любого топора есть стандартные параметры, определяющие его назначение, — это угол режущей кромки, ширина спуска, кривизна лезвия, длина острия от мыска до пятки. Их необходимо измерить, прежде чем приступать к заточке. В дальнейшем можно будет всегда сравнить получившийся результат с исходными значениями.
Изготовление шаблона
Шаблон из картона или пластмассы необходим для точного определения текущего угла и доводки до требуемых значений. Примерный угол узнают, приложив раскрытые ножницы к клину и перенеся полученные параметры на бумагу. Точки совмещают линиями. Полученный угол измеряют транспортиром и уже по нему вырезают шаблон. Для удобства можно изготовить несколько заготовок для самых распространенных углов, затем использовать их в домашних условиях во время процесса затачивания.
Угол заточки
Угол заточки топора виляет на остроту лезвия. Чем это значение меньше, чем острее изделие. Правильно выбрать угол, под которым следует точить топоры, можно из ГОСТ 18578-89. В нем прописано назначение инструмента, указаны все стандартные типоразмеры. Общее правило — чем тяжелее работа и больше нагрузка на топор, тем тупее выбирается угол.
Стандартное значение для колуна — 35–45 градусов, плотницкий инструмент и модель для рубки деревьев имеют в среднем угол около 25–30 градусов. Топор с углом заточки меньше 30 градусов хорошо подходит для стесывания и общестроительных работ. Для изготовления узких, тонких деталей столяры используют лезвия с заточкой в 20 градусов и меньше. Аналогичные значения подходят для мясных и разделочных топоров.
Ширина фасок
Фаска — это расстояние от оси лезвия до боковой поверхности клина. Измерить ее можно простой линейкой. С уменьшением угла заточки размер фаски увеличивается, что облегчает врезание в дерево и повышает производительность. По размеру кромки удобно контролировать степень износа топора. Фаска бывает прямой, выпуклой, вогнутой. Чтобы изменить ее размер, нужно снять лишний металл с топора.
На некоторых топорах встречается двойной спуск — способ заточки двумя фасками. Одна более пологая, а вторая рабочая. Это сделано для того, чтобы можно было быстрее обработать лезвие вручную. Правильное оформление фаски на клине является самой трудоемкой операцией во время заточки.
Особенности работ с учетом выбранного метода
Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.
Электроточилом
Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста. Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки.
Для прямого лезвия удобно изготовить зажим, который можно будет точно выставить относительно наждака. Так получатся две симметричные фаски. Топор кривой формы придется затачивать на весу, сверяясь с шаблоном.
Порядок действий для заточки плотницкого топора:
- маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
- выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
- при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
- включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
- перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
- окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
- очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.
Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.
Вручную
У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:
- напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
- наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
- окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.
Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.
Частые ошибки
Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:
- Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
- Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
- Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.
Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.
Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.
Не рекомендуется затачивать топор болгаркой При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми
Видео
Заточка инструмента на электроточиле
Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.
На чем точить инструменты
Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.
В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.
К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.
В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.
Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.
Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.
Как правильно наточить ножи на наждаке
Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.
- Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
- Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
- Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
- Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
- Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.
На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:
На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.
Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:
Применение точила для правки режущих приспособлений
На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.
Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.
Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.
Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.
Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.
- Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
- Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
- Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
- Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
- Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.
Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.
Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)
Ваш топор – один из самых важных ваших инструментов, который вы используете на даче, в деревне. Вы его используете для того чтобы порубить дрова для вашего костра/мангала/гриля, а также многие используют топор, когда ходят в лес, чтобы спилить несколько деревьев и пополнить запасы дров на зиму и в таком случае вам точно пригодится острый топор, чтобы было просто срубить мешающиеся сучки со ствола поваленного вами дерева. Так же топор – это действительно один из ваших наиболее эффективных инструментов выживания, который вы можете взять с собой в поход.
Зачем мне точить топор?
Первая причина: результат работы
Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.
Вторая причина: безопасность
Давайте немного поговорим о ножах…
Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.
Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.
Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.
Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.
Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.
Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.
Какое оборудование мне понадобится?
Наверное, это то, что вы хотите сейчас спросить… «Что мне нужно, чтобы правильно точить топор?». Правда в том, что вам на самом деле не нужно идти и покупать дорогое оборудование стоимостью несколько десятков тысяч рублей.
Тем не менее, вы действительно должны приобрести какое-то оборудование, так как оно даст вашему топору гораздо более длительный срок службы и будет бесценным с точки зрения практичности. Использование хорошего оборудования гарантирует, что ваш топор всегда будет работать так, как вы хотите. Это будет стоящая инвестиция!
На самом деле вам не нужно будет приобретать много оборудования. Для полной заточки вам понадобится напильник для топора, алмазный напильник и точильный камень, если вы собираетесь ухаживать за топором бюджетно. Вот и все! Три вещи, и вы можете содержать свой топор острым вечно! Но есть один минус, в том, что вы можете при так называемой заточке «на руках» завалить режущую кромку.
Некоторые люди скажут вам, что некоторые из этих шагов, являются ненужными или даже совершенно бесполезными. Они также скажут вам, что вы не должны покупать все это оборудование. Но мы можем твердо сказать, что это шаги, которые используют уже много лет наши деды и прадеды, и они всегда довольны конечным результатом этого процесса.
Действительно, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете делать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как это даст вам гораздо лучший результат.
На самом деле, попытка перейти непосредственно от шага 1 к шагу 4 повредит лопасть товара, поэтому, если ваш топор тупой, мы не рекомендуем пропускать какие-либо шаги. Единственный раз, когда пропуск шагов будет в порядке, это если ваш топор все еще немного острый, и вы просто стремитесь сохранить его остроту. Тогда, начиная с шага 3, как правило, все будет в порядке. Но, пожалуйста, не пытайтесь пропустить ни один шаг из всех, если вы начинаете с шага 1.
Таким образом, вам понадобится напильник для шага 1 и шага 2. Эти шаги должны быть выполнены, если ваш топор действительно тупой. Но напильник снимает довольно много металла с лопасти топора, поэтому если вы не должны делать это слишком часто. Мы рекомендуем использовать напильник для топора на первом шаге, и алмазный напильник на шаге 2. Таким образом, вы будете постепенно точить свой топор, что является более правильным способом.
Вам также понадобится точильный камень. Наиболее часто используются двухсторонние, с грубой стороной и гладкой стороной. Вы будете использовать грубую сторону для шага 3 и гладкую сторону для шага 4. Шаг 3 будет продолжать точить ваш топор, а Шаг 4 будет полировать его, что является важным этапом, если вы хотите, чтобы ваш топор был действительно острым.
И в самом конце этого процесса, вам понадобится какой-то кожаный ремень (так же отлично подойдет кожа на деревяшке с пастой) для фазы полировки (Шаг 5). Это предотвратит притупление лезвия вашего топора, как только вы начнете его использовать. Это даст вашей топорной головке более длительный срок службы, и это является важным последним шагом в процессе заточки.
Очень важно: перед работой, вам нужно увлажнить точильный камень. Это необходимо, потому что, когда вы точите лопасть топора, вы снимаете маленькие кусочки металла с края. Влага будет препятствовать тому, чтобы эти кусочки металла накапливались и засаливали точильный камень. Масло – хороший вариант для обработки алмазного точильного камня, но вода гораздо практичнее на открытом воздухе.
Наш совет: используйте воду для смачивания точильного камня. Камень который использовался с водой, можно высушить и затем использовать камень с маслом, когда вам это нужно, но камень, который использовался с маслом, уже нельзя использовать с водой. Вода также более практична, когда речь заходит о заточке ваших ножей на открытом воздухе.
Подводя итог, вам понадобится:
- Топор
- Ножны для топора
- Алмазный напильник
- Двусторонний грубый / гладкий точильный камень
- Кожа
- СОЖ (масло, олеиновая кислота, WD-40 или вода)
Как только у вас все это есть, вы можете начать точить свой топор!