E-polirovka.ru


0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экструдер зерновой что это такое?

Что такое зерновой экструдер?

Зерновой экструдер – это оборудование, которое предназначено для преобразования зерновых кормов в более удобную для употребления и полезную форму корма домашних животных, птицы и рыб. Прекрасно подходит для переработки зерна кукурузы, пшеницы, ржи, овса, гороха и прочих злаковых и бобовых культур.

История создания экструдера берет свое начало с 30-х годов прошлого века. Тогда первая задумка была связана с покрытием проводов изоляцией, где материал размягчался для дальнейшего придания ему определенной формы. Исходное сырье проходило тепловую обработку, и это привлекло внимание фермеров для обработки зерна с целью уничтожения в нем грибков, плесени и вредных насекомых. С 1960 года кормовой экструдер начал широко применяться во всех сферах сельского хозяйства во всем мире.

Экструдирование – наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и бобовых компонентов кормовой массы. В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому воздействию. За счет высокой температуры 110-180 °С, давления в 50 атм и усилий в рабочих органах экструдера происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого давления при выходе разогретой зерновой массы происходит “взрыв” (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90%.

В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью. Кроме того, на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур. Другими словами, минуя процесс сушки и сортировки, производится отличный корм для домашних животных. Единственное требование к сырью при экструдировании, это отсутствие земли, камней, соломы и прочего механического мусора в зерне. Возможна переработка даже затхлого, заплесневелого, испорченного зерна, делая из него прекрасный корм.

Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных (свиней, лошадей, коров, бычков, кроликов и т.д.), домашней птице (кур, гусей, уток, индюков) и рыбы. Экструдеры применяются для приготовления комбикорма на страусиных фермах, фермах пушных зверьков и рыбных хозяйствах.

По статистике — 90% гибели молодняка происходит из-за болезней кишечно-желудочного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему.

При кормлении молодняка экструдированными кормами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5-2 раза. В дальнейшем, при переходе на грубые корма, животное в раннем возрасте значительно обгоняет своих сверстников в росте.

Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.

Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность увеличить ежедневный прирост скота на 50-60 % и повысить ежедневные надои молока в 1,5-1,7 раза. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.

Одним из преимуществ экструдированного корма является то, что при кормежке корм не разбрасывается вокруг кормушки на подстилку, а поедается полностью (для сравнения, потери обычного корма у свиней составляют около 5-7% от общего веса корма).

Преимущества экструдера:
— после обработки зерна крахмал, который почти не усваивается, превращается в сахар, что является одним их самых быстроусвояемых веществ;
— готовый продукт более питательный, сохраняются все полезные вещества;
— за счет температурной обработки уничтожается вся патогенная флора, грибки, вредные бактерии и болезнетворные инфекции;
— вкусный, животные едят его с большим удовольствием;
— потери корма при кормежке сведены до минимума;
— корм в таком виде можно долго хранить за счет малого процента влаги

Статистика и эффективность применения:
— полученный корм усваивается животными на 90-95%;
— в 1,5-2 раза сокращается риск заболеваниями желудочно-кишечного тракта у животных;
— производительность животноводческих показателей (надои молока, яйценоскость домашней птицы, прирост веса) увеличивается до 20-40%;
— позволяет сократить расходы на закупку сырья для комбикорма на 30-40%

Химические изменения состава в процессе экструдированния:
— распадения крахмала на простые сахара;
— витамины и аминокислоты усваиваются на 90%;
— шелуха и грубые волокна злаковых полностью перевариваются животными, улучшая работу ЖКТ

Экструдированные корма практически стерильны даже после 4 месячного хранения в обычных складских условиях. При влажности комбикорма 12-14% естественное разложение витаминов в нем происходит значительно интенсивнее, чем в экструдированном корме (7-9%). Потому экструдированный корм является отличной формой хранения готового комбикорма.

Как устроен экструдер?

Самым популярным является шнековый экструдер. Он оборудован шнеком, который перемещает зерно вдоль корпуса шнека, в результате чего сырье поддается давлению, разогревается до температуры 180℃ и приобретает однородную консистенцию и однородность.

Зерновой экструдер комбикорма состоит из следующих частей:
— корпус экструдера;
— рабочий узел состоящий из шнека;
— узел подачи сырья;
— рабочий привод (двигатель);
— дополнительные элементы для придания массе формы;
— контрольно-измерительные устройства;
— регулирующие устройства

Привод приводит в действие шнек, который помещает зерно вдоль корпуса к фильере. Там сырье сжимается, взрывается и выходит через фильеру.

Какой экструдер купить?

Для того, чтобы понять, какой нужен экструдер, нужно проанализировать потребность.
Если небольшое домашнее или дачное хозяйство, то подойдет небольшой экструдер, можно на 220 В или лучше на 380, (если есть соответствующая линия). Он может быть установлен в небольшом подсобном помещении, сарайчике, гараже или летней кухне.

Если это миниферма и требует большей производительности, имеет трехфазную линию энергоснабжения, то нужно просчитать потребление хозяйства и купить соответствующий экструдер.

В любом случае покупка кормового экструдера — это отличная инвестиция! Благодаря нему Ваше хозяйство станет здоровее, сильнее, больше, а бизнес стабильнее и прибыльнее.

Не откладывайте покупку экструдера на завтра. Закажите прямо сейчас!

Пресс-экструдеры

  • 1
  • 2

Экструдирование — наиболее прогрессивный технологический процесс подготовки зерновых и бобовых культур к скармливанию.

Результат работы кормового экструдера — получение натурального, экологически чистого корма для сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день кормовые экструдеры от «ЖАСКО» являются наиболее востребованными на рынке технологического оборудования для АПК страны. Их использование позволяет сделать процесс кормопроизводства непрерывным, легко контролируемым, универсальным по перерабатываемому сырью и конечному продукту.

Производительность кормовых экструдеров от «ЖАСКО» составляет от 100 до 1700 кг в час. Данные экструдеры позволяют обеспечить качественными кормами любое хозяйство: как небольшое КФХ, так и крупное агропромышленное предприятие.

Продукт, полученный в результате работы кормового экструдера, представляет собой готовый корм. Он обладает рядом преимуществ по отношению к обычным кормам:

  • высокая степень усвояемости;
  • стерильность — это качество особенно ценно при откорме молодняка;
  • отличные абсорбирующие свойства — при кормлении нейтрализуют различные кишечные
  • инфекции и раздражения;
  • особые вкусовые качества — являются стимулятором употребления животными при подмешивании кормов более низкого потребительского качества;
  • получение высоких привесов — сокращается время содержания животных на откорме;
  • снижение потребления кормовой массы;
  • низкая влажность — позволяет хранить полученный продукт в течение 6 месяцев без изменения его свойств.

Экструдеры ПЭ готовы к работе на любом сырье. В 90% случаев мы можем подобрать необходимую наладку под продукт из уже имеющихся в комплекте оборудования. В остальных 10% мы готовы провести эксперимент и изготовить ее по индивидуальному заказу специально под ваше сырье!

Конструктивные особенности кормовых экструдеров ЖАСКО:

  • Возможность проводить техническое обслуживание в короткие сроки благодаря наличию устройства для разборки шнека.
  • По сравнению с аналогами срок службы шнека кормового экструдера компании «ЖАСКО» более чем в два раза выше. Это достигается за счёт особенностей конструкции (взаимозаменяемость секций шнека), использования углеродистых сталей и термической обработки деталей (цементация).
  • Возможность контроля и поддержания необходимого температурного режима в процессе экструдирования.
  • Снижение вибраций и уровня шума за счёт использования виброопор.
  • Точное регулирование количества подаваемого сырья в ствол экструдера за счёт частотного преобразователя;
  • Обеспечение надёжного и удобного подключения к электросети на всех моделях кормовых экструдеров за счёт системы ASP.
  • Компактная конструкция для экономии места.
  • Для обслуживания нескольких кормовых экструдеров достаточно одного человека.
  • Экструдеры оснащаются системой ввода воды (дополнительное оснащение).

Использование в кормлении экструдированного корма, произведённого кормовым экструдером ЖАСКО, позволяет:

  • повысить надои молока на 18–40%, яйценоскость птицы – на 20-25%.
  • увеличить среднесуточные привесы на 15–20%;
  • снизить потребление корма на 8–12% и одновременно повысить его усвоение на 20–40%;
  • улучшить качественные показатели молока и мяса;
  • обеспечить сбалансированное питание животных.

Что такое экструдер, как он устроен и где применяется

Экструзия – это технология изготовления изделий из полимерного сырья, основанная на продавливании расплавленных гранул через формующие отверстия (кольцевые, щелевые фильеры), чтобы придать материалу заданную форму или профиль. Промышленность выпускает большое количество электромеханических экструдеров, отличающихся по конструкции, производительности, назначению, типу сырья, технико-эксплуатационным характеристикам и другим важным признакам.

Виды экструдерных машин

Все экструдеры, независимо от области применения, состоят из основных рабочих механизмов:

  1. Асинхронного электродвигателя.
  2. Бункера загрузки.
  3. Шнека.
  4. Нагревательного элемента.
  5. Экструдерной головки.

Современные экструдеры классифицируются по нескольким категориям, в зависимости от типа транспортирующего механизма они разделяются на:

  • одношнековые, двухшнековые, многошнековые агрегаты;
  • поршневые;
  • плунжерные экструдеры;
  • дисковые, многодисковые;
  • комбинированные.

Шнековые машины являются самыми простыми и востребованными. Шнек занимает центральную часть всего устройства. Его работа напоминает принцип обычной мясорубки.

Шнековые экструдеры бывают:

  • параллельные и конические;
  • с нормальными оборотами и скоростные;
  • сонаправленные и вращающиеся в противоположных направлениях.

На сайте «Промышленные системы и компоненты» представлен широкий ассортимент экструдерных машин различного назначения.

Наиболее популярные модели:

Для малых предприятий

Упаковочная пленка небольших размеров

Рукавная ПЭ пленка для гибких упаковок

Кабельные каналы орошения

ПНД/ПВД рукавные пленки

Упаковка стекла, электроники и других деликатных изделий

Полимерные пленки EVA

Области применения экструдеров

Технологии переработки материалов методом экструзии активно используются в самых разных сферах:

  1. Сельское хозяйство (изготовление комбикормов для животных, парниковых пленок).
  2. Пищевая промышленность (кондитерские изделия, макаронные, детское питание, жевательные резинки, кукурузные хлопья).
  3. Изготовление упаковочных материалов, многослойных пакетов, термоусадочных пленок.
  4. Канцтовары, полиграфия, ламинирование, принтерная печать, изготовление гидрогелей для 3D-печати.
  5. Строительные материалы (экструзия пеноблоков, утеплителей, профилей ПВХ, полистирола, полипропилена).
  6. Производство пластиковых трубопроводов.
  7. Химическая промышленность (изготовление удобрений, изделий из силикона, резины).
  8. Металлообработка (алюминиевый профиль).
  9. Экструзия кабельных покрытий, термоусадочных трубок.
  10. Альтернативная энергетика (твердое биотопливо).

Форма готового изделия зависит от типа сечения отверстия в калибрующем устройстве. Если экструдат проходит сквозь щелевидное сечение, на выходе будет получена листовая продукция. Если сечение канала имеет форму кольца, получаются трубы (макароны).

Принцип работы экструдеров

Схема устройства экструдера

Конструктивно машина разделена на три отсека:

  1. Зону загрузки.
  2. Плавления.
  3. Дозирования.

В первом отсеке экструдера – зоне питания — гранулированное сырье, полимерный порошок, либо отходы вторичного сырья засыпаются в бункер и подаются на лопасти шнека, вращающегося от электропривода. Загрузка гранул происходит самотеком или принудительно под воздействием сжатого воздуха, поступающего от компрессора. По мере поступления все новых и новых порций полимер постепенно перемещается к горячим секциям и оказывается в зоне плавления. В этом месте глубина винтовой нарезки и расстояния между витками шнека намного меньше, чем на других участках. Под воздействием повышенного давления полимерная пробка прижимается к горячим стенкам и интенсивно уплотняется.

Далее, в зоне дозирования экструдера расплавленная масса продавливается сквозь сетчатые фильтры с мелкими и крупными отверстиями, расположенные перед головкой. Главная задача пакета сеток – улучшение гомогенизации расплава и удаление мельчайших загрязняющих частиц. Это особенно важно при изготовлении тончайших супер прозрачных пленок, которые при наличии инородных частиц склонны к разрушениям структуры и образованию дырок в полотне.

На конечном этапе экструдированный материал выходит наружу через формующее сопло с отверстием определенного сечения в зависимости от конфигурации выпускаемого изделия.

Расплавление полимерного гранулята в основном происходит вследствие мощных деформаций сдвига уплотненного сырья. Нагревательные элементы экструдера всего лишь ускоряют процесс плавления. Если при внутреннем трении массы выделяется настолько большое количество тепла, что его становится достаточно для стабильного расплавления полимера, то электронагреватели автоматически отключаются, и система входит в термодинамический адиабатный режим.

Зачем проводится дегазация при экструзии

Качество готовой продукции зависит от химического состава и кондиции сырья, загружаемого в экструдер. Термическая обработка и выпаривание полимеров в вакуумных камерах называется дегазацией. После прохождения дегазации в гранулах существенно снижается количество воздуха, уменьшается процент влаги, сырье максимально избавляется от вредных примесей.

В экструдерных машинах, оснащенных шнековыми парами с системами дегазации, предусмотрены специальные зоны сжатия и расширения. Газообразные компоненты в зоне расширения выводятся через отверстия в самом шнеке или цилиндре с помощью вакуумных насосов. Использование таких шнеков позволяет совмещать этапы экструзии с одновременным отводом газов без прерывания всего технологического процесса.

Последовательность операций следующая:

  • загрузка;
  • пластификация (доведение до однородного состояния);
  • плавление;
  • сжатие;
  • разрыхление;
  • удаление летучих соединений;
  • повторное сжатие;
  • выдавливание готовой массы без содержания газов.

Если дегазация будет неполной, пузырьки воздуха останутся в расплавленной массе. В результате чего в готовых изделиях образуются полости, пустоты, раковины. Такая продукция является бракованной.

Конструкция шнека и его роль в экструзии полимеров

Стандартный шнек экструдера представляет собой металлический стержень со спиральной канавкой, вырезанной по всей длине детали. Между наружным диаметром витков шнека и стенками рабочего цилиндра предусмотрен небольшой зазор. Главная задача шнековой пары (шнека+цилиндра) – беспрерывная подача расплавленной пластичной массы на формующую головку.

Рабочие характеристики шнека экструдера:

  1. Диаметр.
  2. Длина стержня.
  3. Отношение L/D.
  4. Высота витков на разных участках.
  5. Длины этих участков.
  6. Угол нарезки винта.
  7. Ширина гребня.
  8. Шаг витка (расстояние между витками).

Экструдер ES-1250 для переработки зерновых и сои

Данный экструдер является профессиональным решением для изготовления экструдированных кормов крупными хозяйствами со своим поголовьем животных, средним, крупным производителям кормов, требовательных к качеству как оборудования так и получаемых кормов. Экструдер предназначен для переработки зерновых культур (зерна, зерно-смесей, отходов зерновых, кукурузы) для приготовления корма. В результате экструдирования повышается усвояемость и энергетическая ценность сырья, уничтожаются грибки и бактерии. Благодаря пористой структуре снижается время на усвоение организмом экструдата. Экструдер может эксплуатироваться как самостоятельная единица, а так же в составе линий. Благодаря сменным компрессионным кольцам и фильере с регулируемым зазором возможно получение продукта разной степени переработки, плотности, температуры. Улучшение качества экструдата влечет за собой понижение производительности. Благодаря возможности регулировки зазоров в рабочей группе возможно получение экструдата с необходимыми характеристиками на различных типах сырья.

Варианты комплектации

Современные экструдеры для переработки сои, сена, травы в Новосибирске

Итак, чем экструдер ES-1250 гораздо лучше экструдеров аналогичной производительности, других производителей.

ES-1250 Manual_S

В данной модификации экструдер полностью функционален, он обладает всеми преимуществами описанными выше. Эта модификация является простым, надежным и привычным исполнением экструдера для производства кормов. Интуитивно-понятное управление, регулирование скорости подачи сырья из бункера в рабочий орган происходит с помощью задания процентовочного задатчика с индикацией, который отображает установленный процент подачи. Данный экструдер можно применять при отрицательных температурах, при соблюдении ряда требований (например, исключение выпадения конденсата на элементы электроавтоматики). В данной модификации, экструдер оснащен шнековой подачей сырья из бункера с плавной регулировкой объема подачи сырья за счет частотного управления. Управление самим экструдером производится «вручную». Данная модификация позволяет перерабатывать как сырье с обычной, влажное сырье, сырье с плохой сыпучестью, различных смесей (зерновые и бобовые, зерновые и солома, …). Для переработки особо влажных продуктов и продуктов, подверженных слеживанию, мы можем поставить экструдер в модификации с боковой подачей сырья, когда сырье из бункера подается шнеком непосредственно в рабочую часть. Это позволяет избежать зависания продуктов, обратного выталкивания, что является довольно частой проблемой при переработки продуктов с большой влажностью (более 25%). Зачастую это смеси, такие как: пивная дробина с отрубями, зерновые с мясо-костным фаршем, зерновые с биоотходами, и др.

ES-1250 Avto_S

Эта модификация является автоматизированным вариантом модификации Manual_S, описанной выше. В данной модификации доступны дополнительные опции, и, широкие возможности при использование в составе линий и кормозаводов. Приобретая экструдер в варианте Avto_S, Вы получаете оборудование более высокого уровня, упрощающего как саму работу с экструдером, так и с целой производственной линией. Модификация с автоматическим управлением позволяет закрыть ряд трудностей и недостатков обычных экструдеров с ручным управлением, получить множество возможностей по производству различных кормов, снизить себестоимости получаемой продукции:

Производство по переработке таких зерновых культур, как кукурузных , соевых невозможно без высококачественных экструдеров , цены на которые, в основном безумно высокие , но благодаря кропотливому труду инженеров и аналитиков компании Агро-инжиниринг стоимость таких агрегатов становится доступной как для малых предпринимателей , так и для частных лиц. Цене в нашей компании уделяется особое внимание, и именно благодаря этому мы являемся в данное время одними из лидеров отрасли . Обширный опыт производства специального оборудования для обработки зерна , высококвалифицированный штат сотрудников , высокие характеристики качества и износостойкости позволяют нашей фирме стремительно непрерывно развиваться , предоставляя нашим заказчикам самые лучшие экструдеры по самым интересным ценам . Переработка зерновой культуры, соломы , травяной породы, на высшем уровне надежности стала доступна именно благодаря экструдерам организации Агро-инжиниринг. Произведенные нами экструдеры многофункциональны, с отличными показателями мощности и широким списком кофигурационных настроек. Абсолютно любое зерно , солома , соя , сено , пшеница при производстве комбикорма для животных обязательно должны пройти все этапы экструдирования. Экструдирование — процесс происходящий в стволе экструдера , при котором осуществляется механическое перемалывание за счет трения, температурного воздействия при высоком давлении на кормовое сырье (температура от 110 до 160 градусов и давление от 20 до 30 атмосфер). В процессе данного воздействия, осуществляется распад сложных углеводов на простые сахара, что обеспечивает ощутимое усиление органолептических показателей корма , а также корм увеличивает усвояемость (от 45 % при стандартных видах обработки до 95 %). Сое при обработке на экструдере придается дополнительный биологический потенциал. Соевый комбикорм прошедший процесс экструдирования, благодаря разрушению белков, повышает соевое освоение рациона поголовья улучшая энергетическую ценность корма . Без соевого экструдера производство по выпуску биокорма было бы неполноценным. Соевые и кукурузные породы злаки помимо основного продукта ( кормов ) оставляют очно большое количество отходов, которые при дополнительной обработке также можно реализовать в виде биотоплива. Купить экструдер для сои цена, на который начинается от 500 тыс. должен любой руководитель , заботящийся о собственном предприятии . Компания Агро-инжиниринг представляет вашему вниманию огромный выбор экструдеров: экструдер пшеницы , экструдер для подсолнечника , экструдер для травы (травяной) цена на который удивит хозяина любого кошелька , экструдер для кукурузы Новосибирск и в остальных регионах , экструдер для сена цена , которого также как и на травяной экструдер удивит своей дешевизной , экструдер соевый цена в Новосибирске
в принципе как и в других областях более невысока . Эти и многие прочие станки нашего производства выделяются качеством , и что немаловажно значительно отличаются своими ценами от представителей потому, что мы являемся изготовителем. Любой предприниматель просчитывает прибыльность своего производства на начальных этапах, и многие задают себе вопросы вроде: «Сколько я стану зарабатывать, как только я куплю экструдер для сои », — например . На нашем сайте вы можете абсолютно точно подсчитать ваш будущий доход благодаря калькулятору прибыли . Экструдер сои купить вы сможете связавшись с нашими менеджерам по телефонам указанным на сайте в разделе контакты, цена на экструдер соевый Новосибирск , как и в остальных областях вполне доступна и конкурентоспособна. Современные экструдеры для переработки сои в Новосибирске
,
как и в других городах РФ достигают невероятной производительности до 380кгч, что обеспечивает вашему бизнесу постоянный рост и развитие.

Преимущества использования зернового экструдера

Сегодня разработаны и применяются десятки типов оборудования, назначение которых – повышение питательной ценности и безопасности кормов для животных и птицы. Одним из эффективнейших аппаратов в отношении зерновых является экструдер.

Экструдеры необходимо приобрести не только крупным и средним фермерским хозяйствам, но и мелким частным подворьям. Положительных факторов для этого существует множество.

После обработки в экструдере питательная ценность продукта возрастает многократно, он становится практически стерильным, то есть безопасным и легко усвояемым животными.

Экструзионные технологии широко применяются в производстве пищевых продуктов, переработке биологических отходов и т. д. И везде это сопровождается экономическим эффектом, улучшением качества выпускаемой продукции и появлением новых полезных свойств.

Трудно указать сегодня другой способ, который бы превосходил экструзионную технологию в улучшении питательных характеристик зерновых.

Что происходит с зерном в экструдере

С помощью экструдеров можно быстро, эффективно и экономно приготавливать корм с показателем усвояемости до 95%, то есть на 55-60% выше такого показателя, каким обладают необработанные злаки.

В экструдере на зерно кратковременно, но интенсивно действует баротермический (температура 110 — 160°С и давление 40-50 бар), а также механический (за счет сдвиговых усилий в витках шнека) факторы, из-за чего происходят структурно-механические и химические изменения в составе перерабатываемого сырья.

Белки и углеводы со сложной структурой расщепляются на элементарные составляющие, клетчатка становится вторичным сахаром, крахмал – простыми сахарами. Благодаря краткости обработки высокой температурой белки не успевают коагулироваться. В продукте не происходит потерь витаминов и физиологических активных веществ, в отличие от бактерий, инфекционных палочек и плесневых грибков, которые гибнут.

Крахмал, тяжело усваиваемый животными, частью переходит в легко усваиваемую сахарозу. Вредные вещества становятся неактивными и не представляют после этого опасности. Из-за резкого падения давления на выходе из ствола экструдера до атмосферного, зерновая масса взрывается, что приводит к увеличению ее объема. Продукт становится пластичным и пористым, поэтому ферментам желудка животного его легче переварить. Также намного увеличивается его усвоение.

Невероятный факт! Экструдер выполняет первые, но наиболее важные функции желудка. В результате облегчается работа этого важного органа, корма лучше перевариваются и животному нужно в два раза меньше усилий, чтобы переработать пищу до конца и полностью.

Экструдированные корма, включенные в рационы откармливаемого скота, повышают продуктивность животных в среднем на 20-25%. При этом расход сухих веществ и концентратов на один килограмм прироста живой массы уменьшается на 15-20%.

Замена обычного корма на такое же количество комбикорма повышает суточные надои молока на 20%.

Экструдированние зерновых злаков (пшеницы, кукурузы, ячменя, тритикале и др.) в свиноводстве снижает затраты на выращивание поросят на 35±5% и экономят на 45±15% молочные корма и белковые источники, полученные микробиологическим способом или имеющие животное происхождение.

После экструдирования кормовая масса приобретает приятные органолептические качества, что, безусловно, способствует ее лучшей поедаемости.

Корма для животных по технологии экструдирования можно получать даже из пораженного насекомыми, грибками или плесенью зерна, так как они погибают при кратковременном нагревании до 170 о С.

Как работает зерновой экструдер

Злаковое сырье подается в дозатор экструдера с помощью различных механизмов. Дальше процессы внутри аппарата проходят без внешнего вмешательства. Из дозатора зерно попадает в шнековую часть, где испытывает три вида воздействия.

Внутри машины сырье термически обрабатывается в диапазоне температур от 110 о С до 160 о С при одновременном действии давления в 40-50 бар. На выходе из ствола оно мгновенно сбрасывается до атмосферного. В результате влага, присутствующая в зернах, переходит из жидкого состояния в газообразную фазу (пар), увеличивая свой объем на три порядка. Этот мини-взрыв в зерне приводит к его вспучиванию, пористой структуре, росту объема и облегчению в дальнейшем процесса формовки.

Злаковое сырье перед загрузкой в экструдер не требует какой-либо дополнительной предобработки, например, дробления, запаривания и т. д.

Экструдирование – непрерывный и быстропротекающий процесс. Он продолжается примерно полминуты и характеризуется высокой производительностью с потреблением небольшого количества электроэнергии. Для нагревания и сжатия сырья (здесь – зерна) не требуется внешний источник тепловой энергии и гидравлического напора. Баротермические факторы обеспечиваются вращающимся шнеком, который приводится в действие электродвигателем.

Экструдер, как механическое устройство, является сбалансированным аппаратом, поэтому в процессе работы в нем не возникает неуравновешенных сил, а значит, для его установки не требуется фундамента и акцентированного закрепления.

Применение зерновых экструдеров

В таблице ниже указаны основные характеристики аппаратов типа ЭК:

Модель

Производительность, кг/час

Перерабатываемое сырье

Мощность

двигателя, кВт

Температура рабочего процесса, о С

Габариты, мм

Масса, кг

ЭК-1

400-600

Зерновые и их смеси

55

110-160

1650×1650×1350

1300

ЭК-2

700-900

Зерновые и

их смеси

90

120-160

2180×2065×1350

2180

ЭК-3

800-1000

Соя, люпин, нут

90

120-160

2400×2065×1520

2210

ЭК-3Б

900-1200

Биоотходы +

зерносмеси

110

120-160

2400×2065×1520

2210

Интенсивный нагрев и напор в аппарате превращают исходный материал в качественное и полезное для животных питание. Экологическую чистоту обеспечивает термическая обработка, в результате которой гибнут вредные микроорганизмы, бактерии, плесень и грибки. Также по этой причине сложные сахара (клетчатка и крахмал), трудно усвояемые животными, переходят в простые (ди- и моносахарид), которые лучше усваиваются ими. В результате корм после такой обработки полностью поедается.

В результате экструдирования, содержание простых сахаров вырастает почти двукратно, в том числе объем дисахара – двадцатикратно. Это сильно повышает отдачу от питания из-за повышения их усвояемости животными в 2,5 раза, что приводит:

  • к росту надоев – до 15 тысяч литров в год;
  • к среднесуточному привесу – до 2 кг;
  • к повышению поголовья молодняка – до 95%.

Экструдированные корма по сравнению с необработанным фуражом обладают:

  • усвояемостью до 95% (на 55-60% выше, чем у фуражной пшеницы);
  • стерильностью, что особенно важно при откорме молодняка;
  • способностью не вызывать кишечные инфекции и раздражения;
  • высокой поедаемостью за счет приобретения хлебного вкуса и аромата;
  • длительной сохранностью благодаря стерильности и малому содержанию влаги;
  • свойством скармливания сухого корма без запаривания;
  • эффектом стимулировать рост живности и улучшать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Охладители для комбикормов

Для быстрого охлаждения экструдированной кормовой массы выпускаются специальные охладители:

Модель

Производительность, кг/час

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как расплавить железо в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector