E-polirovka.ru


0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дубильные вещества что это такое?

Дубильные вещества — что это?

Растения вырабатывают танины для защиты от ультрафиолета, повреждения животными и патогенами. Эти неядовитые соединения вызывают дубильный эффект — это то же самое, что вяжущее действие. Танины придают аромат и легко узнаваемый терпкий вкус плодам и травам, делают их лечебными.

  1. Дубильные вещества — что это такое
  2. Классификация танинов
  3. Дубильные вещества: влияние на организм
  4. Польза для пищеварительной системы
  5. Очищение организма
  6. Кровоостанавливающие свойства дубильных веществ
  7. Противовоспалительное действие
  8. Суточная потребность в танине
  9. Вред дубильных веществ
  10. Продукты богатые танином
  11. Танин в чае
  12. Содержание танина в вине
  13. Взаимодействие танинов с другими веществами
  14. Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ
  15. Использование танинов в качестве пищевой добавки

Дубильные вещества — что это такое

Название «танин» произошло от латинского или кельтского термина, обозначающего в переводе «кора» или «дуб». Шкуры и кожа животных после обработки не гниют, становятся прочными. Названия «дубильные вещества, дубильные кислоты, танины и таннины, танниды» считаются синонимами. Высокомолекулярные полифенольные безазотистые соединения имеют много гидроксильных групп (—ОН), растворяются в воде и спирте.

Танины синтезируются в клетках растений для защиты от стрессовых факторов и привлечения опылителей. Содержат дубильные вещества плоды, листья, кора, древесина. Такие соединения естественного или искусственного происхождения давно применяются в медицине как вяжущие, противодиарейные, кровоостанавливающие средства и противоядия.

Классификация танинов

Среди дубильных веществ выделяют две группы — гидролизуемые и негидролизуемые. Основные структурные компоненты первых: углевод, дубильная или галловая кислота, эллаговая кислота. Они способны осаждать и расщеплять белки. Галлотанины в чае вызывают формирование желтого налета на зубах.

Вторая группа — негидролизуемые или конденсированные танины. Молекулы образованы из других полифенолов — флавоноидов катехина и эпикатехина, антоцианов (растительных пигментов). Для сложных дубильных веществ характерно сочетание структурных компонентов гидролизуемых и конденсированных танинов.

Дубильные вещества: влияние на организм

Если укусить зеленый плод или выпить красное вино, то во рту возникает особое ощущение. Так проявляется основное свойство дубильных веществ — вяжущее. Эти фитохимические соединения деформируют белки в составе слюны и слизистой ротовой полости, вызывают подобную реакцию во всем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

В медицине ценятся и другие эффекты дубильных веществ:

  • обезболивающий;
  • противодиарейный;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный, фунгицидный, противовирусный;
  • легкий местно анестезирующий;
  • кровоостанавливающий;
  • антиоксидантный.

Немецкие специалисты Федерального центра питания (BZfE) в лабораторных исследованиях выяснили, что танины регулируют кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Результаты некоторых исследований подтверждают, что регулярное употребление фруктов и овощей, богатых дубильными веществами, защищает от определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для пищеварительной системы

Продукты, содержащие дубильные вещества, дезактивируют ферменты микробов в ЖКТ. Поэтому некоторые фрукты, ягоды, соки, травы, вино оказывают антисептическое и антибактериальное действие. В результате блокируются процессы, вызывающие диарею.

Показания для применения дубильных веществ:

  • расстройства пищеварения;
  • диарея инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • воспаление в ротовой полости и горле (афтозный стоматит, гингивит);
  • дискомфорт во рту при прорезывании зубов у грудных младенцев;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • гастроэнтерит;
  • геморрой.

После попадания в ЖКТ танины уменьшают секрецию и активность ферментов, снижают моторику. Дубильные вещества помогают снизить уровень сахара в крови. Однако чрезмерная танинность, в частности вина, способна вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Очищение организма

Вяжущий эффект заключается и в том, что танины связывают и предотвращают всасывание токсичных продуктов из ЖКТ в кровь. Молекулы дубильных веществ присоединяются к ядам и «нейтрализуют» их, вместе выводятся из организма естественным путем (с фекалиями). Танины используются как противоядие от отравления тяжелыми металлами и алкалоидами.

Кровоостанавливающие свойства дубильных веществ

Танины при нанесении на поврежденную кожу или слизистые сужают кровеносные сосуды. Живые ткани уплотняются, на их поверхности формируется защитная «мембрана». В результате кровотечение останавливается, боль и воспаление уменьшаются, рана заживает быстрее. Это свойство помогает при незначительных кровотечениях (капиллярных), при легких ожогах и обморожениях. Полезно полоскать рот отваром коры дуба при кровоточивости десен.

Противовоспалительное действие

Вяжущее и противомикробное действие танинов используют для лечения воспаления кожи, мокнущих и зудящих дерматозов, прыщей, опрелостей, чрезмерного потоотделения. Дубильные вещества помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Полезный напиток для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы — какао. Сырье для получения порошка содержит 6 г. танинов (в 100 г продукта).

Дубильные кислоты в цикории улучшают состояние пищеварительного тракта при гастрите, запорах, диабете. Препараты из корня растения улучшают состав кишечной микрофлоры, укрепляют иммунитет. Кроме противовоспалительного и вяжущего действия, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным, седативным эффектом.

Суточная потребность в танине

Количество танинна, который содержится в продуктах питания растительного происхождения, сложно точно дозировать. Концентрация дубильных веществ меняется в зависимости от погоды и других условий. Поэтому не имеется точных данных относительно суточного употребления танинов. Допустимое количество зависит от возраста, состояния организма человека, патологии.

Вред дубильных веществ

Чем больше растение накапливает танниды, тем выше риск раздражения слизистой ЖКТ и отравления. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, напитки, богатые дубильными веществами. Особенно внимательными должны быть беременные и кормящие грудью женщины.

Высокие дозы танинов:

  • раздражают слизистую глаз;
  • связывают железо в пище, уменьшают его усвоение;
  • при длительном употреблении наносят вред печени;
  • вызывают тошноту, воспаление слизистой желудка;
  • усиливают раздражение кожи при сухой экземе;
  • провоцируют аллергические реакции;
  • вызывают запоры.

Гидролизуемые танины опасны при язвенных поражениях ЖКТ. Злоупотребление дубильными веществами вредно для почек. Избыток таких соединений в пище может привести к дефициту питательных и минеральных веществ, витаминов в организме.

Продукты богатые танином

Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста, зернах кофе, многих фруктах и ягодах, травах. Кроме растительных, существуют минеральные и синтетические танины. Богатым источником натуральных дубильных кислот, флавоноидов и антоцианов является вино из красных сортов винограда.

Наибольшее количество танинов найдено в плодах дикорастущих и культурных растений:

  • черной и красной смородины;
  • грейпфрута;
  • винограда;
  • черемухи;
  • ежевики;
  • клюквы;
  • черники;
  • сливы;
  • терна и др.

Следует отличать танины от других фитохимических соединений. Например, кофеин, теин, теобромин — алкалоиды. Они действуют на нервную систему, являются стимуляторами сердечной деятельности. Чай, в отличие от кофе, богаче катехинами, которые замедляют стимулирующий эффект.

Танин в чае

Дубильные вещества содержатся в черном и зеленом чае, поскольку они изготовлены из одного и того же растения. Среднее содержание танинов в готовом напитке составляет 10–20%. Дубильные вещества катехины в чае отвечают за цвет, терпкий вкус, антиоксидантную активность и ряд других свойств. Танины (теорубигины) изменяют структуру в кислой и щелочной среде. Поэтому чай при добавлении лимона светлеет, а при смешивании с содой — темнеет.

Содержание танина в вине

Дубильными веществами богаче кожура и семена ягод винограда. Танины поступают в вино непосредственно из сырья, определяют вкус, повышают устойчивость напитка к микробам, окислению. Больше дубильных кислот в красных винах, в белых — намного меньше. Содержание танинов увеличивается при хранении спиртных напитков в специальных дубовых бочках. Также поступают при изготовлении коньяка.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Затруднение всасывания пищевых веществ и фармакологических препаратов — одно из негативных свойств дубильных веществ. Они блокируют поступление железа и кальция, некоторых сердечных препаратов из ЖКТ в кровь. Изменяются концентрация и действие лекарств.

Дубильные вещества могут создавать нерастворимые комплексы с пищеварительными ферментами в кишечнике. Это взаимодействие надо учитывать при заместительной ферментной терапии. Следует проявлять осторожность вегетарианцам и веганам, которые придерживаются диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.

Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ

Растения собирают в сухую погоду в первой половине дня. Выбирают для заготовки трав, плодов экологически чистые места вдали от оживленных дорог, промышленных предприятий. Надо учитывать, что содержание полифенолов в растениях выше в хорошо освещенных местах.

Сушат сырье под навесом на улице или в проветриваемом помещении без посторонних запахов. Танины хорошо экстрагируются водой при нагревании измельченных корней, плодов на водяной бане в течение 5–15 минут. Мягкие части растений заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 минут.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Дубильные вещества не только придают продуктам лечебные свойства, но и предохраняют от гниения, микробного заражения. Такими свойствами обладает синтетический пищевой танин — добавка и краситель под номером Е181. Вещество выглядит как светло-желтый порошок, имеет терпкий вкус. Его легче дозировать, чем плоды и травы.

Танины используются в официальной и народной медицине, различных отраслях промышленности. Широкое распространение этой группы веществ объясняется вяжущими, антисептическими, противовоспалительными и другими ценными свойствами. Дубильные кислоты придают пище особый аромат, цвет, терпкий вкус. Богаты ими чайные листья, виноградные вина, многие ягоды и фрукты.

Дубильные вещества

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный терпкий вяжущий вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных (вяжущих) веществ.

Читать еще:  Как сварить нержавейку инвертором в домашних условиях?

У них есть еще и другие названия – танины, таниды или дубильная кислота. Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус. Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.

Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.

Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ

В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.

Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства. Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.

Фармакологическое действие и свойства

Вяжущие вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.

Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком. Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.

С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие. Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на влияние на организм этих веществ. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.

Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки. Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.

Польза и использование дубильных веществ

Была доказана польза дубильных веществ для организма. Это подтверждается следующими фактами:

  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Они хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество вяжущих веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
  • Отлично очищают кишечник, связывают канцерогенные соединения.
  • Являются природными антибиотиками. Они способны ликвидировать такие патогенные бактерии как дизентерийные, тифозные и паратифозные палочки, стафилококки.
  • Помогает останавливать кровотечения, могут приниматься при менструациях, климаксе.
  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых они имеются, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).

Дубильные вещества, которые содержатся в растительном сырье, используются не только для дубления кожи. Им нашли применение в изготовлении натуральных красителей, чернил.

Теперь даже зная о полезных свойствах дубильных веществ, нужно соблюдать и некоторые предосторожности. В больших количествах они способны вызвать запоры.

К тому же, желательно употреблять продукты с повышенным содержанием таких веществ между приемами пищи или натощак. Если их есть или пить практически одновременно с едой, дубильные вещества начнут вступать в реакцию с белками и не будут достигать слизистой кишечника. То есть, не будет никакой пользы.

В чем содержатся дубильные вещества

В наибольшей концентрации они находятся в растениях (они есть практически в каждом), особенно, в тропических. Больше всего они накапливаются в клеточном соке, корневищах, корнях, листьях, коре. Их можно найти в различном количестве у представителей семейства миртовых, бобовых, ивовых, гречишных, розоцветных, сосновых, буковых, вересковых. Также они содержатся во мхах, грибах, водорослях, папоротниках, лишайниках, хвощах. Эти вещества очень полезны и для самих растений, так как предотвращают гниение древесины.

Немало дубильных веществ в таких частях растений:

  • корневища лапчатки, змеевика, бадана;
  • листья сумаха, скумпии, лавра;
  • кора дуба;
  • корни и корневища кровохлебки;
  • ягоды черемухи и черники.

Во фруктовых плодах и ягодах дубильных веществ также достаточно много. В овощах их меньше. Терн, рябина и хурма содержат рекордное количество этих веществ. В кизиле, айве, черной смородине их также много. Впрочем, в абрикосах, персиках и других плодах хоть в не очень большом количестве, но они все же имеются.

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном чае – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Как заготовить растительное сырье для сохранения в нем дубильных веществ

Чтобы растительное сырье не растеряло полезных дубильных веществ, нужно выполнить его сушку как можно быстрее. Важно не допустить окисления и гидролиза.

Сушить растения, их плоды или ягоды нужно в сухом помещении, в упаковке и при температуре 50-60ºС. Сырье должно быть в целом виде, так как при измельчении оно начинает окисляться под влиянием кислорода. Выполнив все правильно, вы сумеете сохранить максимальную пользу растений.

Теперь вы знаете, что дубильные вещества – это помощники, которые дают пользу организму и являются незаменимыми в некоторых отраслях. И ведь самое прекрасное то, что они доступны всем, так как содержатся во многих растениях.

Дубильные вещества или танины в растениях

Дубильные вещества, известные также как танины (таннины, танниды), представляют собой биологически активные соединения, т. н. вторичные метаболиты, вырабатываемые растениями в процессе их жизнедеятельности и являющиеся промежуточным продуктом обмена веществ. Это аморфные, водо- и спирторастворимые, легко окисляющиеся, нетоксичные продукты, темнеющие на открытом воздухе за счет поглощения содержащегося в нем кислорода.

Помимо участия в обменных процессах, дубильные вещества выполняют защитные функции в растениях, предохраняя от губительного действия ультрафиолетового излучения, предотвращая повреждение их травоядными животными и различными патогенами, а также играют роль природных пестицидов. Они входят в состав корней, листьев, коры, древесины, плодов, семян и других частей растений. Дубильные вещества придают характерный аромат и терпко-вяжущий вкус некоторым продуктам питания, поэтому хорошо знакомы нам в качестве компонента, содержащегося в таких плодах как хурма, гранат, айва, ягодах тернослива, шиповника, черники, в орехах и др. Они присутствуют в листьях чая и кофейных зернах, создают неповторимый букет виноградных вин.

Происхождение названия танин предположительно связано с англо-нормандским словом tanner и средневековым латинским tannāre , обозначающими кору дуба. С античных времён именно кора дуба использовалась для дубления кожи, так как в ней содержится значительное количество веществ с вяжущими и дубящими свойствами. Благодаря дубильным веществам – танинам – шкура животных, обработанная специальным образом, получала защиту от процессов гниения, приобретала прочность и определённую окраску. Для дубления кожи пригодны далеко не все дубильные вещества, а только те, молекулярная масса которых превышает 1000 г/моль. Некоторые из них образуют очень устойчивые цветовые комплексы с солями металлов, в основном солями железа, которые затем могут использоваться для производства чернил и других красящих жидкостей.

Количество дубильных веществ в растительных тканях очень изменчиво и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от географических условий (солнечное освещение, высотность расположения, влажностный режим и т. п.), климатических особенностей произрастания, почвенных характеристик, вида и возраста растения, фазы его развития, времени суток и пр. Наибольшее содержание дубильных веществ обнаружено в шарообразных патологических образованиях на листьях дуба, т. н. галлах, где оно может достигать 50 – 70%.

Читать еще:  Как высушить электроды в домашних условиях?

Исследование природы и функций дубильных веществ или дубильных кислот проводилось в течение нескольких веков. Впервые их удалось получить из растений в 1793 году французскому химику и фармацевту Николя Дейе. В 1891 году вяжущие вещества были выделены в отдельную группу, и профессор Генри Тримбл (США) дал им название танины. Наиболее трудной оказалась задача получения чистой субстанции танинов, без сахаров. Первые очищенные субстанции отвечали по структуре дигалловой кислоте. Теоретическое обоснование и подтверждение полученных лабораторных данных было сделано в 1912 году: Эмиль Фишер и Карл Фройденберг показали, что структура танина соответствует ангидриду галловой кислоты.

В 1962 году учёные Тони Свейн и Эдгар Чарлз Бейт-Смитт, вошедшие в историю как основатели группы по изучению фенольных растительных веществ, позже превратившейся в Европейское фитохимическое общество, дали определение танинам как классу вяжущих, ароматических, полифенольных, безазотистых соединений с большим количеством гидроксильных (–ОН) групп и молекулярной массой от 500 до более 3000 (г/моль), которые способны создавать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами, в т. ч. целлюлозой, пектиновыми веществами, аминокислотами, алкалоидами и т. п.


Лишь в 2013 году группе французских учёных удалось впервые обнаружить растительную органеллу, получившую название танносома, в которой происходит синтез танинов – дубильных веществ. Она образуется в хлоропластах и после полимеризации танинов изолируется в мембранной оболочке. В таком виде происходит перемещение танносомы в вакуоль, где затем и остаются танины.

Из-за непостоянной химической структуры танинов вследствие того, что они представляют соединения разнообразных полифенолов, их довольно трудно классифицировать. Наиболее ранняя, созданная в 1894 году Г. Проктером классификация была основана на виде конечного продукта (пирокатехин или пирогаллол), образующегося в результате распада танина при нагревании до +180. 200 ° С. По этому признаку танины делятся на две группы: пирокатехиновую и пирогалловую.

Гораздо позже, уже в 1933 году К. Фрейденберг усовершенствовал предыдущую классификацию, взяв за основной критерий продукты распада танинов в результате кислотного гидролиза. На основании этого появилась более современная классификация, согласно которой различают гидролизуемые танины и конденсированные.

По виду происхождения различают танины синтетические и натуральные. Обе эти группы имеют большое значение в нашей жизни. Таниновые соединения, полученные в результате синтеза, отличаются отсутствием примесей и высокой чистотой, что очень важно в фармацевтике и дает возможность соблюдения точной дозировки в медицинских препаратах. Но что касается их применения именно в технологии дубления кожи, то после практического использования синтетических препаратов, полученных в результате кропотливых научных исследований, потребители всё же вернулись к натуральным дубильным веществам и сократили использование продуктов с химическим происхождением.

Сегодня дубильные вещества в качестве натурального ингредиента широко используются во многих отраслях промышленности. Они нашли применение в пищевой, текстильной, кожевенной, косметологической, фармацевтической, медицинской и других сферах человеческой деятельности. Танин как пищевой краситель (Е181) имеет вид светло-желтого порошка, растворимого в воде, спирте и глицерине.

Дубильные вещества. Польза и вред

Содержание

Что такое дубильные вещества?

Свойства дубильных веществ разнообразны. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние патогенных микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха
  • Чёрный чай
  • Зелёный чай
  • Кизил
  • Хурма
  • Чёрная смородина
  • Айва

Танины также содержатся в натуральном кофе, именно они и придают ему горьковатый вкус и терпкое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, присутствуют они и в коньяке.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свёртывание, создавая водонепроницаемую защитную альбуминатную плёнку (альбуминатная плёнка защищает рецепторы от внешних раздражителей), на чём основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма, выводя из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле при непосредственном воздействии путём полоскания. При лечении кишечных или желудочных заболеваний врач может посоветовать лекарственные отвары с дубильными веществами. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках
  • Повышают эластичность кровеносных сосудов
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель)
  • Продукты питания с данными веществами оказывают благотворное действие при профилактике отложения солей тяжёлых металлов, при поносе, радиоактивном поражении
  • Активно применяются для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и другие
  • За счёт того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • При отравлении организма, сопровождаемом серьёзной интоксикацией, помогут связать и вывести вредные вещества. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снижать секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая воспаление и повреждения, благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений с большой концентрацией дубильных веществ показаны при диарее, вздутии, метеоризме.

Вред дубильных веществ

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество и качество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырьё при температуре 50-60°С, и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельчённом состоянии сырьё подвергается быстрому окислению, вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом.

Будьте здоровы!

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространённые в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это вещества, придающие разным плодам вяжущий и терпкий вкус. В зависимости от их концентрации в определённом растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Всё дело именно в наличии дубильных веществ.

Свойства дубильных веществ разнообразны. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние патогенных микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Что это такое?

Дубильные вещества (танины) – это фенольные соединения, которые встречаются в составе растений. Их отличительной чертой является то, что они придают плодам терпкий и вяжущий вкус, а при окислении на воздухе темнеют. Такую особенность можно встретить у груш, хурмы, черники и т.д. Также данные фенольные соединения содержатся и в чаях, которые делают из сушёных растений. Они придают напитку насыщенный цвет, крепкий вкус, жаждоутоляющий эффект.


В каких продуктах содержатся танины

К растениям-рекордсменам по содержанию дубильных веществ относятся следующие:

  • кора дуба;
  • виноград (кожура и косточки);
  • кизил;
  • лавровый лист;
  • корневища змеевика;
  • смородина чёрная;
  • черёмуха;
  • гранат;
  • зелёный и чёрный чай;
  • плоды ольхи;
  • айва и др.

Доказано, что в чае данных фенольных соединений намного больше, чем в ягодах и фруктах

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха
  • Чёрный чай
  • Зелёный чай
  • Кизил
  • Хурма
  • Чёрная смородина
  • Айва
Читать еще:  Как правильно лудить провода паяльником?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их значительно больше в чайных листьях, чем в фруктах. Кстати, в зелёном чае их концентрация достигает 10-30%, в чёрном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций, а также помогают лучшему усвоению витамина С.

Танины также содержатся в натуральном кофе, именно они и придают ему горьковатый вкус и терпкое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, присутствуют они и в коньяке.

Танины в вине и других пищевых источниках

Танины наиболее известны своим содержанием в вине. Они высвобождаются из кожуры, семян и стеблей винограда в процессе прессования при виноделии.

Вина с высоким содержанием танинов дадут ощущение сухости во рту — их обычно называют танинными винами.

Самое высокое содержание танинов в красных винах, но в некоторых белых винах тоже есть эти полифенолы.

Красные вина являются одними из самых вяжущих продуктов. В процессе виноделия виноградный сок контактирует с кожурой винограда, богатой танином, в течение более длительного периода времени. Это называется мацерацией, и длительность этого процесса определяет содержание дубильной кислоты в вине.

Находясь в деревянных бочках танины растворяются в вине.

Виноделы используют дубовые бочки для получения своих уникальных и приятных ароматизированных танинов. Даже добавление дубильных порошков и дубовой стружки в спирт и воду при изготовлении вина приобретает все большую популярность. Поскольку повышает вкус древесных танинов без затрат на хранение в дубовых бочках.

В дополнение к танинам в вине, полифенолы можно также найти в следующих источниках пищи:

  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Кофе
  • Красное вино
  • Пиво
  • Какао
  • Виноград
  • Гранат
  • Ягоды асаи
  • Клюква
  • Ревень
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Красная фасоль

Танины в чае и других горьких, вяжущих продуктах и ​​напитках способствуют их сложному вкусу и ощущению сухости во рту. Это можно ощутить при их употреблении. Также существуют танины в пиве, хотя пивовары обычно стараются избегать горького вкуса, который они вызывают.

Дубильные вещества в хмеле, семенах ячменя и дубовых бочках поглощаются жидкостью в процессе варки. Обычно в пиве содержится дубильная кислота, но ее перенасыщение может привести к чрезмерной горечи.

Иногда танины можно найти и в воде. Это связано с естественным процессом брожения, происходящий, когда вода проходит через почву или разлагающуюся растительность.

Когда дубильная кислота находится в воде, она может окрасить ее в желтый цвет, как легкий чай.

Некоторые люди наслаждаются горьким вкусом танинов в кофе, темном шоколаде и других продуктах. В то время как другие предпочитают более сладкие продукты.

Связанный: Продукты с эллаговой кислотой и 5 главных причин их регулярно употреблять

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества оказывают довольно заметное влияние на организм человека. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство, проявляющееся в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, такими как дисбактериоз или диарея.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свёртывание, создавая водонепроницаемую защитную альбуминатную плёнку (альбуминатная плёнка защищает рецепторы от внешних раздражителей), на чём основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Фармакологическое действие и свойства

Вяжущие вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.

Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком. Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.

С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие. Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на влияние на организм этих веществ. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.

Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки. Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле при непосредственном воздействии путём полоскания. При лечении кишечных или желудочных заболеваний врач может посоветовать лекарственные отвары с дубильными веществами. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках
  • Повышают эластичность кровеносных сосудов
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель)
  • Продукты питания с данными веществами оказывают благотворное действие при профилактике отложения солей тяжёлых металлов, при поносе, радиоактивном поражении
  • Активно применяются для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и другие
  • За счёт того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • При отравлении организма, сопровождаемом серьёзной интоксикацией, помогут связать и вывести вредные вещества. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снижать секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая воспаление и повреждения, благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений с большой концентрацией дубильных веществ показаны при диарее, вздутии, метеоризме.

Хурма королек: вяжет или нет?

Королек – это сорт хурмы, которая совсем не обладает вяжущими свойствами. У королька желейная мякоть оранжевого цвета, которая по мере созревания способна темнеть, доходя до коричневого цвета. Чем темнее мякоть королька – тем она слаще.

Что стоит знать о хурме, чтобы получить максимум пользы и минимум неприятных последствий

Наступила зима, а значит, самое время покупать хурму. Несмотря на то что многие считают хурму фруктом, на самом деле это ягода. А ее латинское название Diospyros можно перевести как «пища богов». Это вполне оправданно, ведь питательные вещества, которые содержатся в хурме, комплексно оздоравливают наш организм.

Улучшает зрение

Хурма содержит пигменты лютеин и зеаксантин, которые очень полезны для глаз. Они поддерживают и улучшают ваше зрение, предотвращают заболевания сетчатки, уменьшают воспаления, вызванные УФ-лучами и глазными инфекциями. Также эти вещества помогают уменьшить морщинки вокруг глаз. Хурма богата витаминами A, C и K, которые тоже оказывают благотворное воздействие на сетчатку, защищая ее от повреждений.

Нормализует пищеварение

Хурма богата пищевыми волокнами, которые помогают еде быстрее проходить через органы пищеварения и очищают организм. Это легкое натуральное слабительное, но оно будет полезно в том случае, если у вас нет серьезных проблем с запорами.

Нормализует давление

В хурме содержится много калия, что помогает регулировать кровяное давление, снижает нагрузку на сердце и оказывает комплексную поддержку сердечно-сосудистой системе.Побочные эффекты хурмы

  • Людям с диабетом стоит есть хурму в умеренных количествах, так как сахар может повысить уровень глюкозы в крови. В этом случае тоже стоит сначала посоветоваться со своим врачом.
  • С осторожностью и умеренно стоит есть хурму людям с низким кровяным давлением, так как хурма может снизить его еще больше.

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество и качество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырьё при температуре 50-60°С, и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельчённом состоянии сырьё подвергается быстрому окислению, вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что всё хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector